边缘媒体如何实现主流化生存

——江艺平、麦倩明联袂走进准记者南方训练营

/马霜   /方雨斌

在很多读者的印象中,在报业市场化竞争的大潮中,农村报、行业报由于其市场定位的局限性经常面临被读者边缘化的困境,在部分创新乏力的党报、晚报都市类报纸的经营中,这种危机状况依然不同程度存在。那么,边缘媒体如何通过精准的市场定位和报道内容的创新,不断满足适应读者变化的信息消费需求,进而实现主流化生存,是很多媒体必须面对的发展问题。2009625日,南方报业传媒集团管委会副主任、副总编辑江艺平,南方农村报副总编辑麦倩明走进暨南大学准记者南方训练营,就“如何实现边缘媒体的主流化”的进行主题演讲。暨南大学新闻与传播学院院长范以锦出席讲座,新闻系主任张晋升老师主持本次讲座。

在新闻学子的心目中,有着主办南方农村报、主管南方周末、21世纪经济报道、南方都市报等国内知名品牌报纸传奇经历的江艺平老师,几乎是成功传媒人的典范和标版,南方周末1999年元旦献词《总有一种力量让我们泪流满面》倡导的传媒理念和新闻理想,至今让大家记忆犹新。但江老师在讲座的开头,没有去展现她领导知名媒体的成功实践,而是从准记者成长的现实状况给出了忠告。她认为,刚毕业的大学生在开始职业生涯的时候,进入像南方周末这样的主流媒体有很大难度。不妨选择所谓“边缘化”的媒体,踏踏实实地锻炼自己的基本功,这对以后的成长大有帮助。结合在南方农村报10多年的工作经历,江老师认为,边缘媒体同样可以报道热点问题,同样可以产生巨大的社会影响。她说,全国首家曝光三聚氰胺事件的就是南方农村报,国内以及南方报业的系列报刊对三聚氰胺的延续报道,都是以南方农村报的报道为线索进行深度挖掘的。她的简明扼要的开场,得到了在场学生的热烈掌声。

有着二十多年南方农村报从业经验的麦倩明老师延续江老师的话题,结合近年来《南方农村报》的成功报道案例,系统地阐释了边缘媒体如何形成主流影响的实践。她认为,农村、农业、农民问题是中国的基本社会问题,不了解这些关系国计民生的问题,就很难理解其他社会问题。联系2007年三聚氰胺事件、2008年猪肉等食品涨价以及广东农民增收等问题的报道……,向大家展示了《南方农村报》从不受关注的边缘媒体到独具特色的主流化媒体的发展历程,引人深思。在麦老师看来,边缘媒体的发展道路应该是相对主流化,而非完全与主流媒体同质化。就是要在报纸的市场定位中体现个性和特色,扬长避短,做“独特的种子”。

演讲结束后,两位老师还与现场同学进行了热烈的交流互动。