“大块头有大智慧”——新闻策划的力量及其滥用

——《南方周末》编委兼评论部总监郭光东走进“准记者南方训练营”

/蔡嘉丽  /玉莹

 

“新闻事件本身没有大小之分,而新闻策划是决定新闻的深度和广度的重要因素”。 72下午,《南方周末》报社编委兼评论部总监郭光东老师走进准记者南方训练营,结合《南方周末》的新闻策划的具体案例,就“新闻策划的力量及其滥用”这一主题为暨大新闻学子上了生动的一课。

郭老师提出,新闻策划有事件新闻策划和非事件新闻策划两种方式。对于事件新闻,应该“举轻若重”,把小事做大。对此,郭老师通过钟南山被抢一事及邱兴华案案等例子来具体阐述新闻策划对提升事件新闻价值的意义。他说,  “钟南山被抢”本来只是《南方日报》发表的一则短消息,而《南方周末》报社却从该事件切入,联系城市收容制度等问题,将其挖掘延伸成一篇5000字左右的报道,产生了轰动影响,通过“大智慧”成功构筑“大块头”。

至于非事件新闻策划,郭总监则认为,要把大事做小,“举重若轻”,从小处和细节来结构宏大的叙事。他通过《南方周末》的国庆黄金周策划和新年特刊策划的实例对这一观点进行了论证。郭总指出,这个“大智慧”的实际运用应根据媒体的气质、制度的取向及对新闻价值的判断而有所不同。