立足真实和客观,以新闻证据防御诉讼风险

 —《南方周末》的资深调查性记者傅剑锋走进“准记者南方训练营”

/莫雨佳  /陈文宇

619下午,《南方周末》的资深调查性记者、法治版编辑傅剑锋老师走进“准记者南方训练营”,为新闻学子们带来了主题为“新闻专业主义与新闻诉讼”的精彩演讲。演讲中,傅老师以他的个人亲身经历和新闻从业经验,结合新闻诉讼的典型案例,生动、详细的介绍了调查性报道的方法和守则,为听讲的学子们带去了难忘的一课。新闻与传播学院讲师李洁老师出席了本次讲座并担任讲座主持。

   

立足新闻专业主义,把握证据,规避诉讼风险

    在谈到新闻的真实和客观的原则时,傅剑锋老师以20069月富士康诉《第一财经》记者的案子作为开头,着重谈到“证据”的重大作用。傅老师说,“富士康案”带给中国新闻界的教训,尽管这个教训一直没有被新闻界所重视,但其中所提醒我们的,新闻证据的重要性,应该让每一位新闻从业者铭记在心。

    傅老师强调,新闻证据不仅是保证新闻真实性、客观性,体现新闻竞争力和生命力的所在,也是当下新闻从业者规避政治风险、法律风险的重要护身符。真正的新闻专业主义首先产生于宪政和法制的基础之上,是新闻从业者应该遵循的职业理念和职业规范的方式,同时又具有现实的实用价值。记者做报道时,不光会面临民事诉讼的风险,甚至会面临刑事诉讼的风险。而新闻证据,则能最好的支撑新闻事实,让新闻事实能抵御各种责难和怀疑,以不可置疑的真实性传播给受众。从法律的角度来看,新闻证据能保护新闻和记者,是记者面对起诉时进行反驳和自卫的重要武器。牢牢把握新闻证据,是新闻工作者的从业规范,也是职业本领。

坚持新闻独立性原则,不偏不倚,维持社会公器的公正

面对即将踏入新闻业的学生,傅老师坦言:作为新闻工作者,我们目前面临着两种困境:权力化的制约和经济利益的歪曲,这是坚持新闻独立性举步维艰的障碍。傅老师一针见血地指出,在现存的社会条件下,中国传媒总是受到国家政策环境和市场环境的影响,这就决定了传媒的运作不可避免地受到政府权力和商业集团的影响。正因如此,新闻从业者的职业准则和事实判断则更显珍贵和重要。新闻的独立性更需要在新闻媒体中坚持和贯彻,以保证这一社会公器的公平公正,从而维护新闻的神圣和真实。

讲客观,讲负责任的客观,讲以人为本的客观

谈到新闻的客观性,傅老师认为,新闻的客观,不是冷冰冰的毫无人情味的客观,而是立足在以人为本基础上的有责任、有人性的客观。如果追求新闻的客观是以牺牲对人的尊重和对生命的敬畏为代价,将必然受到社会舆论的谴责和社会大众的摈弃。

在谈到自己调查报道的经历时,他动情地表示,对于自己来说,他宁愿去承担社会对他关于新闻专业操守的指责去保护一个人,而不愿为揭露那些冷冰冰的残酷事实而毁掉一个人。因为作为新闻工作者,要比那些不太了解传媒力量的公众更明白媒体的作用,所以对人对事,我们更需要拥有一种敏感的悲悯和同情。

最后,傅老师以“新闻专业主义不是抽象的理念,而要成为我们新闻共同体的共识”的展望结束了精彩的演讲,并就同学们提出的问题做了耐心的解答和深入的交流。