教学方法与手段  
     
    >教学设计   
    >教学方法   
    >教学手段
   
     
  教学理念与教学设计

《新闻写作》既是一门实践性较强的专业课程,同时也是一门思考和表达的艺术。其教学理念必须有利于推进教学改革实践的不断深化,有利于教学与媒体新闻报道实践的接轨,有利于体现多样化的教学方法和手段。

(1)以互动新闻时代“综合性媒体人才”培养模式为目标。新闻传媒教育不等同于专业技能训练的职业培训,新闻专业大学生也不是新闻技工,新闻写作教学必须以强化学生思维能力和新闻专业主义的素养为重点,不断提升学生思想的深度和广度,积极地认识时代和社会。

(2)以学生自主探究性学习为重点,进行能力提升的全新设计。学习是个体自身建构知识和形成能力的过程。在教师的引导下,鼓励学生自主阅读、自主探究、自主实践,不断提高其学习能力、实践能力和创新能力。

(3)以多元化空间的开放式教学为特点,突出“双向互动结构”教学理念,改变课堂教学的空间局限,延伸为“课堂实验+媒体实训+社会实践”的循环流动课堂,有效利用媒体实验教学示范中心的和媒体实习基地的资源,使学生在现实的媒介环境中学到真本领


 
     
     
     
     
 
版权所有:暨南大学新闻与传播学院
地址:广州市黄埔大道西601号