教学条件  
您现在所在的位置:首页 >> 教学条件 >> 教学方法改革举措

教学方法改革举措

多种教学方法的综合运用
    在教学过程中改变以往单纯灌输式的教学方法,采用各种双向互动教学模式,如情景式教学、协作式教学和探究式教学。
    (1)目的:充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生独立思考、分析和解决问题的能力,培养学生的创新思维。
    (2)实施过程:
    ——情景式教学,任课教师根据各章节教学内容的特点,编制了与课程教学配套的电子教案,涉及全部教学内容,图文并茂,将声音、图像、动画结合在一起的形式直观、形象地呈现给学生,活化了教材,同时使学生进入理财的角色,枯燥的教学内容变得丰富多彩,引发学生对课程的兴趣。
    ——协作式教学,让学生参与到教学过程中,通过网络教学系统,要求每个同学完成每一次课后的相关测试题,利用财务学原理网站论坛在线咨询提出疑难问题;在课堂开展小组讨论,激发学生的学习兴趣,对学生团队合作精神以及语言表达等综合能力的培养和提高起到促进作用。
    ——探究式教学,组织学生进行案例分析,涉及案例分析的公司资料由学生收集,充分体现学生的主体作用,使课堂教学的空间直接延伸到宿舍、企业;与此同时,积极指导本科生参与学校的“本科生创新工程”,鼓励同学们通过社会实践,多出优秀的科技实践作品,切实培养学生的创新精神和实践能力。
    在整个教学方法改进和实施过程中,都结合着该课程从内外招生合上到内外招生分流教学,从会计专业课程到管理学院各专业基础课程,从中文课程到中、英文课程的改革而进行的。
    (3)实施效果:灵活生动、学教并重的教学方法提高了学生的学习兴趣,尽管学生反映财务学原理课程难学,但认为实用性强,学生有兴趣。而分流教学、因材施教提高了教学效果,使学生的知识和能力都得到提升。
教学方法、作业等教改举措
    近年来,教学工作注重将职业道德教育和诚信教育贯穿在教学过程中,努力构建以教学相结合、以理论与实践相结合、以创新机制为核心的,具备良好职业道德的优秀人才培养机制。今后的发展中,将积极培养“名师”,并通过“名师”的培养带动财务学原理课程整体的教学水平。
    具体的措施包括:更新教学理念,改革教学方法,倡导对学生进行启发式、开拓式的教学模式,而不是仅局限于讲清教材、解释法规。尤其是坚持做到教授上《财务学原理》专业基础课;改革教学手段,在硬件条件允许的前提下,普及多媒体教学方式并随时更新内容;积极推进导师制,加强教师与学生之间的交流与沟通,从学习内容到学习方法上给学生以充分的引导;积极开展教学研究,不断总结教学研究经验。逐步通过学习网络平台完成作业上交和批改。增加实践课时数,扩大实践场所。
解决的问题
    1.改进教学方法,提高学生学习积极性
    在教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。教学组织形式具体包括课堂教学、课堂讨论、网络课程自学、作业、企事业单位和会计师事务所的实地实习等方式。其成果体现在“用‘两个结合’培养会计学方向本科学生”、“快乐教学三步法”等教学论文上。
    2.多媒体教学手段的开发与建设
    课程组在教学平台上进行了《财务学原理》网上优质示范课程建设,包括:课程介绍、教学大纲、课程网页、教学团队、教学内容、教学讲义、电子教案(PPT)、课程作业、习题试卷等栏目的建设。同时课程组还整合网络教学资源。根据课程的需要,在教学平台上整合、开发多种实用性强的网络教学资源,为课程教学改革创造条件。该成果体现在“《财务学原理》基于网络教学应用平台的网上优质示范课程”项目上。
    3.适应侨校特色,开展多层次教学体系的开发与建设
    暨南大学是一所侨校,学生层次包括内招生、外招生、CGA、ACCA特色班。不同文化背景、语言背景、经济背景,学生的需求和学习特点不同。我们结合这一现实情况积极探索适应于各层次学生特点的中文、双语与全英的《财务学原理》教学体系。为我校的内、外生分流教学、国际学院的全英教学提供了教学模式。其成果体现在“大平台招生课程设置、运行规律及学籍管理研究”、“分流教学运行机制研究”、“非英语专业‘全英教学’的理论与实践研究”等项目上。
    4.因材施教,针对外招生特点采用灵活多样的教学方法
    针对外招生思维比较活跃、数理基础比较弱的特点,多引用案例教学和案例讨论,要求学生多动手搜集公司相关资料展开分析;对于课本中涉及到的较难的公式讲清思路,要求学生将主要精力放在掌握计算公式的使用条件及其公式的具体应用上。坚持理论密切联系实际,讲授时,尽可能借助日常生活中的一些经济实例,深入浅出地介绍财务管理的基本理念和方法,旨在引导学生进入理财思路、拓开学生的视野。同时,通过课后练习使学生加深对问题的理解和掌握,且及时发现学生对知识点的掌握程度,随时调整教学进度和教学方式。

返回页首

Copyright (C) 2009 暨南大学管理学院 All Rights Reserved

联系我们| 联系电话:020-85220178,85220305

技术支持:小雅工作室