教学内容  
您现在所在的位置:首页 >> 教学内容 >> 实践指导

实践指导

实践教学活动的设计思想与效果
    实践教学是暨南大学《财务学原理》课程教学的一大特色。长期以来不仅思想上高度重视,而且为此投入了大量的人力、物力和财力。《财务学原理》实践教学的设计思想是:通过实践教学,加深学生对所学理论知识的理解和认识,充分调动学习主动性、积极性和参与性,培养学生的实践能力和动手能力、职业道德意识和法律意识。《财务学原理》实践教学采取以下三种方式:
    (1)在财务实验室中模拟企业财务管理的整个流程。
    (2)上机操作软件,用计算机实习财务管理的整个过程。
    (3)实地到企事业单位和会计师事务所进行教学实习。

    财务学原理是中级和高级财务学的基础性课程,为高年级的财务管理学习打下基础,因此(1)和(2)两个环节中涉及财务学原理的实验内容与中高级财务学的实验内容共同安排在本科三年级的《理财信息化》(内招生)和《网络财务》(外招生)课程当中进行软件操练。
    本课题组多年来的实践教学已取得了良好的教学效果,对提高学生的创新能力和动手能力起到积极作用,学生及实务界人士均给予了很高的评价。如我系2001级财务管理专业林炜桐同学在本科阶段就已在公开刊物发表案例研究等论文3篇(其中一篇在核心期刊发表:上市公司管理层收购对代理成本的影响)。课题组指导多篇优秀本科生实验论文,此外,毕业论文有多篇获得优秀毕业论文的称号,并且部分本科生在课题组老师指导下参与“大学生创新工程”,提交多份优秀作品。
实践课程设计的思想、效果以及课程目标
    设计思想、效果:通过实验让学生真正掌握课堂教学的基本原理与技术,培养既懂得使用、管理财务软件,又掌握在计算机处理条件下理财方法的财务管理人才。
    目标:帮助学生了解财务软件的基本结构和原理,并在此基础上学会如何实现理财信息化,为学生将来使用和维护财务软件、用计算机来处理财务管理中的各种实际问题打下初步基础。

配套实验教材
    配套的实验教材是我系副教授黄微平博士编写的《计算机理财学》(清华大学出版社),教材理论与实践相结合,使学生真正掌握计算机的基本原理与技术,既懂得使用、管理财务软件,又掌握在计算机处理条件下的理财方法,深受学生欢迎。

课程内容

项目名称

主要内容

计划学时

财务数据获取

 财务数据的分类和导出

4

财务分析

 趋势分析、同比分析、比率分析、杜邦分析系统

8

财务估价

 风险计算、收益率计算、估价模型、证券计价

8

投资管理

 NPV、PB、PI、IRR、MIRR等资本预算方法

8

筹资管理

 资本成本和加权资本成本

6

课程组织形式与教师指导方法
    教师在实验室讲授会计软件或ERP软件中与财务的相关功能模块,指导学生使用;学生必须在实验室内独立完成实验要求的内容,可以互相讨论,但不得复制他人的实验成果。

    财务学原理以及中高级财务学的实验内容共同安排在本科三年级的《理财信息化》(内招生)和《网络财务》(外招生)课程当中进行软件操练。
考核内容与方法
    (1)实验必须涉及一个完整的会计期间,通过账务处理与报表系统,提交资产负债表、损益表、现金流量表以及自定义生成的财务分析指标。
    (2)利用Excel提供的函数和分析工具,进行定量分析和图表分析。设计财务管理模型, 进行资本成本、风险、收益率等计算。

  1. 优秀本科毕业论文
  2. 胥娟同学毕业论文 许洁莹同学毕业论文
    柯秋胜同学毕业论文 黄玲玲同学毕业论文
    林炜桐同学毕业论文 黄振辉同学毕业论文
    李慧斯同学毕业论文 吴奕彬同学毕业论文
大学生创新工程作品
上市公司披露社会责任信息的方法 审计与非审计消费调查及启示

返回页首

Copyright (C) 2009 暨南大学管理学院 All Rights Reserved

联系我们| 联系电话:020-85220178,85220305

技术支持:小雅工作室