教学内容  
您现在所在的位置:首页 >> 教学内容 >> 教学内容选择与设计——内招生

教学内容选择与设计——内招生

内招生教学内容选择与设计
外招生教学内容选择与设计
全英教学内容选择与设计

基本教学内容

 导论

 财务管理的环境观念

 资本的时间价值

 资本的风险报酬

 资本的成本效益

 财务管理的杠杆效应

 财务分析的比率分析法

 财务分析的因素分析法

 财务预测方法

课程的重点、难点及解决办法
课程重点:财务管理的基本概念,理财的货币时间价值、风险报酬、成本效益和杠杆效应等基本观念以及财务分析的基本方法等。
课程难点及解决办法:
    难点一:学生对财务管理专业的认识与专业思想教育
    我校的财务学原理课程是管理类学生面临的一门专业基础课程,随着课程学习的深入,学生在思想上往往会产生各种各样的疑惑如:学习财务学课程对今后工作有什么帮助?财务学课程与其他课程有什么区别和联系?等问题,因此帮助学生正确认识专业,提高对专业课程学习的兴趣是健康评估教学的基本任务,为此,我们在教学中有针对性地采取了以下措施:
    (1)提供准确信息,正视财务管理专业所面临机遇和挑战:在教学过程中,教师一方面注意提供国际国内财务管理专业发展的最新动态和前沿信息,让学生能在头脑中恰当描绘财务管理专业的发展前景,另一方面,又提醒学生要正视现阶段我国财务管理专业所面临的挑战和机遇,使学生认识到目标的达到需要所有财务管理同仁的努力,从而增强为财务管理专业奋斗的决心。
    (2)利用角色榜样的影响:课程组师资包括博士和硕士导师,这些教师丰富的教学、实践经验和成功的经历潜移默化地影响着学生,对她(他)们克服困难,增强从事财务管理专业的信心和勇气起到重要作用。
    (3)寓专业思想教育于整个教学中,教学中我们注意利用同学间互练,相互评价等角色换位方法,在实践中树立“学以致用”的思想。
    难点二:学生对财务学原理理论及其方法的理解和运用
    财务学原理目的是从财务学角度对经济实务中投资、筹资和股利分配等原理进行分析和解释,学生往往对货币时间价值中的递延年金、风险的测量、筹资成本的计算和杠杆的应用条件与计量分析、财务分析与预测等难于理解。为了帮助学生理解财务学原理理论及其方法,为此,我们采取以案例教学为中心的措施:
    (1)在保证课程教学的科学性和系统性的前提下,以财务管理的基本理念和通用财务分析方法作为重点教学内容,要求学生牢固掌握概念并熟练运用方法。
    (2)坚持课堂讨论与课后练习是教好、学好本课程的基本手段。在整个教学过程中,将根据基础点与难点组织讨论,并按正常教学进度布置一定量的课后作业,要求学生按时完成,并进行适当的讲评。
    (3)采用多种案例学习强化学生学习效果。立足于资本市场的资本运作规律,尽可能借助日常生活中的一些理财实例,深入浅出地介绍财务管理的基本概念和方法,引导学生进入理财思路、拓开学生对资本运作的认识视野。对于课本中涉及到的方法公式要讲清来龙去脉并作基本的数理推导,而且要求学生将主要精力放在计算公式的应用条件及其计算结果的分析上。
    (4)理论教学和实践相结合:理论课内容讲授之后,将根据基础点与难点组织讨论,并按正常教学进度布置一定量的课后作业,要求学生按时完成,并进行适当的讲评。组织学生进行案例分析,学生通过收集相关公司的资料,分析公司财务情况,提出该公司存在的问题、解决问题的办法,增进学生对理论教学的理解和运用。

返回页首

Copyright (C) 2009 暨南大学管理学院 All Rights Reserved

联系我们| 联系电话:020-85220178,85220305

技术支持:小雅工作室