当前位置: 首页 » 课程特色
  

 

1)传统与现代的结合

    中医基础理论是最具中医学科的基础课程,集中阐述了中医整体观念和辨证论治、脏象经络、病因病机、治则治法等理论体系,随着时代的发展和科学技术的进步,中医基础理论的现代研究也体现出与时俱进的现代特征和时代特点。如血瘀证微观机理、证实质、经络实质等创新性研究成果,极大地丰富了中医的基础理论与实践,也为中医基础的发展与创新开创了先河。

    为配合传统中医基础理论与现代的结合,构建中医基础理论课程新的教学内容体系,我们在传统的《中医基础理论》教学内容的基础上,本课程在中医专业本科生中增开了《中医基础理论研究》、《中医特色疗法与保健防病学》、《中医手诊学》等的课堂教学。极大地丰富了中医基础理论新教学内容体系。

    在《中医基础理论》传统内容的教学上,我们注重结合临床来讲述及演示中医基本知识、基本原理以及中医理论指导中医临床的相关知识,以开拓学生的视野,启发学生的中医思维。

在教学手段上,我们注意保留传统的板书以提纲挈领,突出重点,充分利用幻灯、胶片投影、实物投影、录像、CAI课件以及网络课程软件等现代教育技术和媒体,进行有机的优化组合,最大限度地激发学生学习的积极性,提高学生的学习效果和教学质量。利用和创造先进的教学条件,夯实理论基础,大力开展研究性和探究性的学习,教好书育好人,培养合格优秀的医学人才。

 

 

2)理论与临床的结合

    中医学是一门实践性很强的应用学科,理论必须与临床相结合,代表了中医专业学生早临床、多临床、反复临床的培养要求,在临床见习、毕业实习中,其实践性特色也比较突出,如三基知识培训、规范性教学查房、临床技能培训等都体现出了很强的实践性。

中医基础理论是中医学科的主干课程。注重课堂理论教学与临床教学的紧密结合。充分利用临床实习基地的作用,加强本科毕业实习,尤其是中医专业港澳生多的特点,重点加强中医临床技能的训练和提高,实行实习生主管病人制,在带教老师的指导下,要求实习生参与诊治病人的全过程,以提高中医基础理论的应用能力。同时我们重视抓好毕业实习阶段的教学。由富有经验的上课老师定期到各实习基地举行示范带教和查房,以提高基层教学医院的带教水平。坚持教授、副教授上讲台,把中医基础理论研究最新成果纳入教学内容,进一步丰富和拓展学生的知识面。

 

 

3)重视现代教育技术的应用

    为提高中医基础理论的教学质量和教学效果,激发学生的学习积极性,在教学中充分利用现代各种教育技术如多媒体、投影仪、放像机、局域网络资源共享等开展课堂教学。利用现代多媒体技术,建设中医基础理论课程网络课程。

    并且利用计算机建立了教学档案、教师业务档案、图像素材库、学科数据库和考试题库,制作大量的电子教案等,为教师备课创造良好的条件,促进了教学水平的提高。 

 

本站所有信息归 暨南大学 医学院《中医基础理论》 版权所有 流量统计:  Email:sy@sulehappy.com
技术支持:广州速乐科技有限公司 申报网站管理 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站