当前位置: 首页 » 教学内容 » 理论课程内容设计

    中医学是关于人体生理、病理、疾病的诊断与防治及其摄生康复具有独特理论体系的一门传统医学科学,它蕴含着中国传统文化的丰富内涵,充分体现出中国传统文化的背景和特点,不仅具有现代性,而且对构建后现代科学,特别是未来生命科学、未来医学科学,都有着重要的科学意义。中医学基础理论体系是由中医学的基本概念、基本知识、基本原理,按照中医学的逻辑体系组织而建构的理论体系,是以中国古代朴素的唯物论和辩证法思想——气一元论和阴阳五行学说为科学方法,以整体观念为指导思想,以脏腑经络的生理和病理为核心,以辨证论治为诊疗特点的医学理论体系。中医基础理论是既是一门最基础中医课程,又是学习和研究中医其他临床学科的基础,在中医学科中占有极其重要的地位。

 

    本课程分导论、中医学与中医古代哲学、脏象、气血精津液、经络、体质、病因、病机、养生与防治九大部分。导论部分主要介绍中医学的发展简史,借以弄清中医学学术体系形成的来龙去脉;综述中医学的基本特点、基本原理。脏象是中医基础理论的重点和难点,是中医的生理病理学;气血精津液、经络、体质则是介绍中医的基本概念、经络的基本概念和原理及其运行规律,以及体质的基本概念,健康和疾病与体质的关系;病因、病机是介绍中医学的发病机理、致病原因和特点;养生与防治是介绍养生原则与防治疾病的原则和方法。随着近年来中医药现代研究的深入和发展,中医基础理论的现代研究成果层出不穷,所以,本课程在注意反映中医传统理论特点和方法的同时,还列出了近年来的现代研究成果作为参考,以开拓学习者的思路,培养学生分析问题和解决问题的能力。

本站所有信息归 暨南大学 医学院《中医基础理论》 版权所有 流量统计:  Email:sy@sulehappy.com
技术支持:广州速乐科技有限公司 申报网站管理 建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站