课程简介
 

    “始有暨南,便有商科”。暨南大学早在1918年就设立了商科,1925年开设了国际贸易专业,是全国百年老校中最早设立此类专业的学校之一。1958年暨南大学在广州重建,设有对外贸易本科,1999年组建国际经济与贸易专业,是广东省最早拥有国际贸易学硕士学位和博士学位授予权的办学单位。2005年该专业荣获广东省第五批“名牌专业”。

    《国际贸易实务》属国际经济与贸易专业必修的专业基础课程,也是对我校经济学院、国际学院、管理学院财经类专业常年开设的一门专业课。该课程主要研究国际间商品交换的具体过程,是一门具有涉外活动特点、实践性很强的综合性应用学科。其内容包括以国际货物买卖合同为中心所涉及的各项交易条件,合同的磋商、签订与履行,以及贯穿于整个交易过程中的国际贸易惯例与规则。

    针对课程特点和人才培养的需要,近年来我们广泛采用双语教学、全英教学、案例教学、影像教学、专题研究、情景模拟,以及网络仿真实习、实地调研等教学方法和手段;进行了基于网络环境的教学改革试验,先后完成了《国际贸易实务》精品课程、网络课程的建设,创建了中英文双语版的专业学习网站,借助引进的Simtrade模拟实习软件和自主开发的网络实习平台,不断完善国际货物买卖的虚拟环境,使学生在仿真环境下进行国际贸易实务各个环节的操作,有效地提高了人才培养质量。

    简言之,目前我系的《国际贸易实务》课程已发展成为高度应用多媒体信息技术、充分利用网络资源,具有显著“网络模拟实习”和全英、双语教学优势的优质课程。