首页|申报表格|课程简介|师资力量|教学研究|教材建设|教学内容|教学资源|教学实践|效果评价|奖励情况|特色及政策
   
 
 
教学改革与研究
 
  《艺术概论》是素质教育与艺术教育重要的基础课程,近年来我们注意根据其学科规律和课程特点认真组织教学。在教学内容、教学手段、教学方法与考评等方面进行了一些改革和尝试,取得了较好的教学效果,主要做法如下:
 
1、解决了课程结构问题
   “艺术概论”的教学面临着课程内容庞杂而课程学时压缩的现实问题,经过对国内外院校同类课程的分析比较,结合我校具体实际情况,我们对“艺术概论”传统课程结构进行改革,使艺术理论——艺术作品,古代——现代,中——西,史——论等多重关系得以平衡,形成以比较文艺学视野观照艺术的基本原理,以及中国艺术鉴赏和西方艺术鉴赏并重的教学特色。
 
2、多教材组合与案例教学并重
  以一本基本教材为纲,结合专题性的教材与讲座来深化课程内教学内容;在保证课程的系统性、完整性的基础上,充分利用了专题性教材与专题讲座在知识专门化方面的优势。另外,为了进一步提高学生分析与解决问题的能力,我们除了在课程讲授中结合中外优秀艺术家及其作品的案例进行讲解阐析之外,还收集、积累了一批中外艺术家及其艺术品的案例材料供学生进行课堂分组讨论、分析,提高了学生分析、解决问题的能力。
 
3、贯彻了素质教学的观念
  艺术概论”教学改革的内涵,不断地提高“艺术概论”课程教学质量,我们在不断完善“艺术概论”课堂教学的同时,还积极拓展与深化“艺术概论”课程的教学,力求做到不仅只关注单一课程,也注重相关的课程,做到从艺术的基本原理辐射到中国艺术鉴赏、西方艺术鉴赏、文学概论、西方文论和美学概论等文艺学科相关的课程,使学生们对各门课程知识融会贯通,把学到的知识运用到审美创造之中,从“小课堂”走向“大课堂”。
 
4、建设了现代多元化的教学结构
  本课程的教学努力将传统的以教师为中心,教师讲授学生听课的单一的教学模式,拓展为利用网络资料、网上课堂、多媒体辅助教学等现代多元的教学结构。充分利用多媒体授课,全面使用了PPT电脑、投影胶片、图片投影、录像、因特网、印刷品等辅助教学手段,在同等单位的教学时间内大大增加了教学信息量,丰富了教学课堂,受到同学们尤其受到境外和海外学生的普遍欢迎,收到了很好的教学效果。
 
5、以教学和学术研究成果有效地带动本课程教学
  课程组全体成员5年来获“全国教学表彰奖项”一项;全国性学术成果奖3项;获省级优秀哲学社会科学奖8项;主持国家社科项目5项;省部级科研项目4项;市厅级科研项目多项。这些代表本学科先进的学术研究成果,既有效地充实本课程教学内容,也将科研过程中的严谨治学精神与良好的学术方法带入课堂教学与教学内容,有利于组织深入教学与课堂。
 
6、发表一批高质量教学研究论文
  本课程组成员多年来注重文艺学及艺术教育教学研究,发表了一批高质量教研与教改论文,主要有:危磊教授的《高等院校“艺术概论”教学改革与建设之思考》、《高等院校艺术教育人才基本素质之思考》;蒋述卓教授《华侨高校境外与海外学生文化素质教育的探索》、《论大学潜在课程教育的作用与影响》、《素质教育与高校教学计划、课程设置的深化改革》;饶芃子教授《我们是怎样教文艺理论课的》、《确立学科意识,搞好教材建设》;刘绍瑾教授《文艺理论教材建设中西融通的最初尝试 ——重读刘永济“文学论”》李凤亮教授《“文学概论”课教学中的辩证思维训练》、傅莹副教授《影像的教育力量——影像观赏在文学理论教育中的作用》。体现了课程组全体成员基于国内外文艺学学科的现状和发展趋势,对艺术概论及文艺学科的教学改革与建设的深层思考与不懈地探究。
 
7、组织专家和名师讲座
  结合本学科课程有关专题,以及本学科的前沿发展动态,邀请学术造诣深厚及教学经验丰富的专家、名家为学生开设专题系列讲座。如本课程组专家饶芃子教授的《中西戏剧艺术比较》、《红楼梦的艺术》专题讲座;蒋述卓教授的《佛教艺术与中国文化》、《佛教与中国美学》、《中国山水与中国文化》、《马克思主义文艺观》专题讲座;危磊教授的《“大团圆”审美心理成因新探》专题讲座;刘绍瑾教授的《读者时代和读图时代的艺术作品》专题讲座;李凤亮教授的《米兰昆德拉德小说艺术》专题讲座。此外,有校内的张铁林教授《艺术与人生》专题讲座。还请原国家副总理李岚清来校给同学们作《音乐艺术人生》的专题讲座。这些高质量的的讲座举办,拓展了同学们的学术视野,对提升大学生的人文素质有很好的推动作用。