首页|申报表格|课程简介|师资力量|教学研究|教材建设|教学内容|教学资源|教学实践|效果评价|奖励情况|特色及政策
   
 
 
专家评价
 
  • 何西来 研究员(中国社会科学院文学研究所原副所长,博士生导师) 的推荐:
      暨南大学是一所在海内外享有盛誉的百年名校,该校93年获批设立的博士学位点在国内首创“比较文艺学”学科方向,在文艺学领域颇具特色和影响。由危磊教授主持的《艺术概论》课程组,对中西艺术理论及其现象进行研讨,结合现代教育理念,重视新技术在教学中的应用,对《艺术概论》课程教学进行改革和建设,有效地调动学生参与学习的积极性,提高了艺术概论课程教学效果,并取得了实效。值得一提的是,课程负责人危磊曾获“全国优秀教师”表彰,证明了他在教书育人上的实力,而其学术成果曾两获“中国文联文艺评论奖二等奖”,充分显示了其在文艺学研究方面的学术造诣和水平。加之,《艺术概论》课程组队伍实力雄厚,教学成绩突出,学历层次高,教学方法灵活多样,教学内容安排合理,教材运用得当,颇受学生欢迎和同行肯定。因而,符合精品课程要求,我愿意推荐危磊教授主持的《艺术概论》申报省和国家精品课程。
    (推荐书原件:

  • 李思孝 教授(北京大学中文系文艺学教授,博士生导师)的推荐:
      过去我只知道艺术院校开设“艺术概论”的课程,没想到像暨南大学这样的综合大学也开设这门课程,这注定了这门课在内容上可以得到两方面的优势互补:一个方面是同美学、文艺学、比较文学等相邻学科的优势互补;一个方面是同暨南大学文艺学、比较文学等具有优势和特色的学科的优势互补。这样一来暨南大学的“艺术概论”课程,就不同于一般专业艺术院校的“艺术概论”课程,具有丰富性、多样性、综合性的特点。
      内容丰富的教材,会因优秀教师的讲授而相得益彰,而暨南大学恰恰就有一个结构合理、素质较高、充满活力的教学梯队,梯队的每个成员各有建树,硕果累累;把每个成员团结起来,他们的合力所发出的能量,足以把每个人推到一个更高的平台,从而达到良性循环,使其固有的优势常胜不衰。
      教学方法、教学手段的丰富、更新和现代化,有助于提高“艺术概论”这门课的教学质量和效果。暨南大学综合运用多媒体教学手段,并建有网站,为学生提供了发挥其主动性的广阔空间,这实际上也是一个教学相长的过程。也是“接受美学”的一个实验场所,收获的应是综合性效益。
      对教学最有发言权的除了教师,就是它的受众——学生。从暨南大学学生对“艺术概论”这门课的反应是热烈的,评价是高的这一点来看,其教学效果是好的,他们对这门课的主讲危磊教授赞誊有加,这是对这门课的最大肯定。
      总之,从上面四个方面——教材、队伍、方法、效果等方面可以看出,作为精品课程建设,该课程重点突出,理论联系实际,知识模块体系内容全面并能互相沟通,而他们现有的相关的教材与论著,以及网络教学资源,又极大地丰富了“艺术概论”课程教学,为课程教学内容的深化和教学质量的全面提升,提供了有利的条件和坚实的基础。
      基于以上理由,我推荐暨南大学的“艺术概论”课程申报省和国家级精课程。
    (推荐书原件:

  • 朱立元 教授(复旦大学中文系文艺学教授,博士生导师) 的推荐:
      暨南大学文艺学学科是华南地区第一个博士学位授权点,也是国家文科基础学科人才培养研究基地,在国内具有较大的影响力。以危磊教授领衔申报的暨南大学“艺术概论”课程,依托其比较文艺学科方向的学术基础,在艺术类课程建设、教学研究和人才培养方面,特别是境外人才培养方面具有的明显的特色与优势,他们借鉴先进的教学理念,较好地处理了传统教学内容与学科现代前沿领域的关系,并注重教学内容的改革与教学方法的改进,在优化课程结构与调动学生学习的积极性、参与性等方面,进行了积极的探索和有成效的努力,编撰和出版了一系列与本课程密切相关的文艺学教材和学术论著。
      鉴于暨南大学的“艺术概论”课程在国内艺术类课程建设和改革方面具有显著的特色与优势,课程负责人和课程组成员的学术研究成果与教学成绩显著,教学队伍知识结构和年龄结构合理,课程内容设计得当,教学效果好,具有示范和推广作用,本人特推荐暨南大学“艺术概论”申报省和国家级精品课程。
    (推荐书原件:

  • 王杰 教授(南京大学中文系文艺学教授、美学研究所所长,南京大学人文社会科学高级研究院副院长,博士生导师)的推荐:
      暨南大学是我国最早进行“比较文艺学”学科方向研究与教学改革活动的华侨学府,学术积累丰富,已形成本科、硕士、博士的完整教学体系,教学与科研呈现良好的发展态势。以危磊教授领衔申报的《艺术概论》精品课程,在暨南大学比较文艺学科方向与教学、科研、人才培养的基础上,广泛吸收国内外先进教学理论与经验,对《艺术概论》的教学内容与方法、教学手段等方面进行了富有成效地改革与建设,很好地解决了艺术的基本知识和艺术学科前沿课题研究与艺术教学实践结合的关系,重视研究性、探索性学习等现代教育理念在教学中的运用,通过总结和归纳,编著和出版了一系列与艺术概论课程密切相关的教材和学术论著,并注意吸收最新研究成果,不断的拓展和完善该课程的建设。
      鉴于暨南大学《艺术概论》课程在教学改革方面的取得的实绩和优势,课程负责人和教师队伍具有较高的学术水平,教师队伍结构合理,具有示范作用和推广作用,特推荐暨南大学《艺术概论》申报广东省和国家级精品课程。
    (推荐书原件: