首页|申报表格|课程简介|师资力量|教学研究|教材建设|教学内容|教学资源|教学实践|效果评价|奖励情况|特色及政策
   
 
 
课程特色
 
  课程组所依托的学科是华南地区第一个文艺学博士学位授权点。获国务院侨务办公室确认为部级重点学科,两次被批准至今仍是广东省高等学校省级重点学科,两次确认为暨南大学“211工程”重点建设学科子项目。由于有雄厚的科研力量和学术实力作后盾,本课程在开展研究型教学上处于全国前列地位;作为教材建设的有力延伸,在全国最早开展了对二十世纪文艺理论教材建设和教学活动的历史反思和学术探究;课程组全体同志立足岭南、放眼全国、面向海外,注重把台港及海外华文学艺术的创作实践纳入文艺学科理论的诠释之中,充分吸取台港及海外华人地区的文艺学学科教学成果和经验,这对于开展艺术概论教学内容与方法的改革、探索具有中国特色的艺术概论课程体系提供了重要的思路。这在全国是独具优势的,本课程的主要特色:
 
  1.在教学体系上,坚持以比较文艺学的视野观照艺术的基本理论,中西方艺术并重的原则,将理论与实践、欣赏与研究、基础知识与基本方法、内部与外部相关联,贯彻了“宽口径、厚基础、高素质”的教育思想。
 
  2.在教学方法上,一切以教学效果为准绳,一方面建设了教学网站;重视授课中的师生交流。一方面以动态多样的教学模式来创新教学方法,其构成一个相互联系、相互作用的创新教学模式,做到理论教学和实践教学的统一。
 
  3.在师资队伍上,8名课程组教师中3人为博士生导师,4人为硕士生导师,课程组除德高望重饶芃子教授外,其余均为博士学位持有者。都参加国家级和省部科研与教研项目,近年来出版发表大量学术著作和论文,向专家授课看齐。
 
本课程在三个方面位居国内前列:
  一是教学的深度与教学的广度相结合。课程设计既吸收了国外同类课程的模式(比如美国哈佛大学的人文课程),又注重体现人文精神蕴含之“深”,力求保持中国艺术美之“渊”,坚持体现世界艺术之“博”,充分发挥文艺学博士学位点的“比较文艺学”学科方向的优势与特色。
  二是教学内容的更新与方法手段的注重。课程组教师根据教学内容以及学生,特别是境外学生的特点,不断更新教学内容并对教学方法进行设计,运用探究式教学方法提高教学水平与质量有所成效。
  三是个人学术提高与团队集体成长相结合。在国内普通高校艺术概论教学范围里,我们的课程组团队以学术专长互补、年龄层次均匀、学缘知识结构合理著称。一切以教学为重,并积极将研究成果转化为教学内容。