首页|申报表格|课程简介|师资力量|教学研究|教材建设|教学内容|教学资源|教学实践|效果评价|奖励情况|特色及政策
   
 
 
目标及定位
 
  暨南大学是中国第一所由国家创办的有着百年历史的著名华侨学府,是国家“211工程”重点综合性大学和全国境外生(港澳台侨和留学生)人数最多的大学。因此,暨南大学提出自己的办学宗旨,即“面向海外,面向港澳台”,并将“国际化、现代化、综合化”、“与时俱进、开拓创新”,作为自己的办学理念。在发展战略上,暨南大学很明确地提出,要弘扬“爱国爱校”的传统,贯彻“侨校+名校”的发展战略,争取早日把暨南大学建设成为一所高水平的研究型大学。目前,在校全日制学生32284人, 其中博士、硕士研究生6567人,本科生16043人 。在校的华侨、港澳台和外国学生达10270人。
 
  艺术理论是研究古今中外一切艺术种类和艺术现象后得出的理论,也是艺术实践经验的总结,艺术概论则是以简明扼要的方式概括地论述艺术的基本理论。素质教育的核心是美育,而美育的核心则是艺术教育。“艺术概论”作为素质教育与艺术教育重要的基础课程,也是境外生(港澳台侨和留学生)素质教育的重点课程之一。
 
  “艺术概论”目前是暨南大学中文系戏剧影视文学专业、新闻与传播专业大平台本科生,包括新闻学、广告学专业,以及多媒体艺术系动画制作专业、美术系中国书画专业、中国书画鉴赏等专业专业重要的专业基础必修课程,也是暨南大学全校各学科专业的通选课程,更是暨南大学作为华侨最高学府培养大学生,特别是境外生健康的审美情趣与良好的审美观念,以及提高其人文素质的重要基础课程。通过本课程的学习,使学生了解并掌握艺术的基本原理和主要特征,认识并熟悉艺术主要门类的基本知识,从美学与文化学的角度理解和认识从艺术创作到艺术接受的全过程,进而达到提高艺术鉴赏力与艺术修养、树立健康向上的审美理想和增强人文素质的目的。
 
  为了体现暨大的“国际化、现代化、综合化”特色,贯彻“侨校+名校”的发展战略,我们在教学过程中,一直坚持不懈地寻找和研究可以提高学生人才素质和文化素质的的教学方法。经过多年的研究,我们将适合专业培养目标和课程建设目标定位在:通过恢宏的中西比较文艺学的学术视野,以及通过中国与外国、东方与西方、传统与现代的融汇沟通体系,使学生了解并掌握艺术的基本原理和主要特征,认识并熟悉艺术主要门类的基本知识,从美学与文化学的角度理解和认识从艺术创作到艺术接受的全过程,进而达到提高艺术鉴赏力与艺术修养、树立健康向上的审美理想和增强人文素质的目的。