首页|申报表格|课程简介|师资力量|教学研究|教材建设|教学内容|教学资源|教学实践|效果评价|奖励情况|特色及政策
   
 
  暨南大学自1926年成立文学院以来,先后有郭绍虞、钱钟书等知名学者开设文艺批评的课程,此为“艺术概论”的前身。建国后除特殊等原因外,“艺术概论”均为中文系文艺理论教研室开出的专业基础课。20世纪50年代至70年代末,形成了以著名文学理论家萧殷教授为核心、以文学批评为特色的文艺学学科队伍,并把这一特点融汇到“艺术概论”的相关教学活动中。1981年,暨南大学文艺学学科被国务院学位委员会批准为硕士学位授权点;1993年,经国务院学位办批准,饶芃子、胡经之教授领衔在暨南大学创建了华南地区第一个文艺学博士学位授权点。此后,在饶芃子教授、蒋述卓教授的带领下,暨南大学“艺术概论”课程所依托的文艺学学科在保持“比较文艺学”教学和研究的优势,不断拓展研究领域,将文艺批评理论与文化研究相结合,在文学艺术、文艺理论与审美文化的互动关系中不断构建有中国特色的文艺理论与文艺批评体系。1993年,该学科被国务院侨务办公室确立为部级重点学科;1994年,本课程所在的暨南大学中文系被评选为“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”;1995年被批准为广东省高等学校省级重点学科;1997年、2002年,先后被列为暨南大学“211工程”第一、二期建设项目;2003年,文艺学学科再次被评为广东省重点学科;1996年,暨南大学中文系国家文科基地开始招生,2002年,本学科所在的暨南大学汉语言文学专业被评为“广东省首批名牌专业”;2003年,国家人事部批准暨南大学成立中国语言文学博士后流动站。
  通过多年的建设与发展,暨南大学文艺学科形成了厚实的学术基础和特色鲜明的专业方向,搭建了良好的学科发展平台,凝聚和培养了一支充满了活力的高水平、高素质教师队伍。艺术概论课程组中既有饶芃子教授这样德高望重、学养深厚、享誉海内外的老一辈专家学者作为领导和顾问,又有年富力强在国内学术界知名的学者、享受国务院特殊津贴的专家蒋述卓教授,还有教学和科研成绩突出的全国优秀教师称号获得者危磊教授、博士生导师刘绍瑾教授和苏桂宁教授等教学中坚骨干,以及博学多才年青有为的学者李凤亮教授、傅莹博士、闫月珍博士、朱巧云博士,组成了一个实力雄厚、学缘结构优良的教学与科研团队,在教学上形成了中西比较文艺学鲜明的特色,在教研和科研方面更是取得了丰硕的成果。例如饶芃子教授编写的教材和撰写的论著曾获国家教委“第二届普通高等学校优秀教材全国优秀奖”(1992年)、“广东省第六次优秀社会科学研究成果奖一等奖”(1999年)、“广东省哲学社会科学‘九五’规划优秀成果三等奖”(合作,2003年)。蒋述卓教授先后获教育部“第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖”(2006年)、“广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖” (2005年)、“广东省文艺评论文章评奖二等奖”(2001年),以及中国中外文艺理论学会颁发的“新时期20年优秀文学理论论文奖”(2001年),并获广东省第二届“优秀中青年社会科学家”称号。刘绍瑾教授获国家教委“高等学校出版社优秀学术专著优秀奖”(1992年)、“广东省优秀图书二等奖”(1990年)、“广东高校人文社会科学研究优秀成果奖专著类二等奖”(1998年)。李凤亮教授获首届“广东省哲学社会科学优秀成果奖著作类二等奖”(2005年)、“第三届广东省文艺评论奖”(2005年);本课程的负责人危磊教授现担任中国中外文艺理论研究会理事、全国马列文艺理论研究会理事。科研成果近年来连续获全国性“第三届中国文联文艺评论奖二等奖”(2003年)、“第四届中国文联文艺评论奖二等奖”(2004年)和省级社会科学研究优秀成果二等奖(2004年),以及省级文艺评论奖二、三等奖(2003、2004年);课程组以上这些教学与科研的丰硕成果,为把“艺术概论”课程建设成基础雄厚、特色鲜明的品牌课程提供了良好的学科条件和学术基础,2006年危磊教授主持的《艺术概论》课程被评为“暨南大学精品课程”。
  近年来,从高等院校“艺术概论” 的教学改革与课程建设出发,课程组对“艺术概论”课程的教学理念、内容、方式等作了一系列改革和调整。在教学理念方面,注重在以探索和研究为基础的教学过程中,培养学生的研究能力与创新能力;在教学内容方面,注重教学内容与学科发展及社会发展保持紧密联系,特别是本课程的专业教学与最新科研成果与内容的结合更加紧密;在教学方法与手段方面,重视研究性学习、探究性学习,灵活运用多种恰当的教学方法,注重培养学生的自主探究与综合创新的能力。有意识地向研究型教学方式转变,充分体现“以教师为主导,学生为主体”的教学思想。根据学校“面向港澳、面向海外”的办学方针和修读学生多为侨生的特点,注重对中国文艺理论的阐发和华夏艺术美学精神的弘扬,同时根据“艺术概论”课程自身的特点和要求,设置了以“艺术概论”为教研教改的核心、以“文学概论”、“美学概论”、“中国艺术鉴赏”、“西方艺术鉴赏”、“西方文论”为教学拓展延伸的课程系列。再配以课程专题讲座、开设学科前沿课程,以期达到打通古今、厚实学生的基础理论素养,贯通中西、开阔学生的学术视野,走近学科领域前沿、探索领悟美的真谛,培育他们较高的审美情趣和综合创新能力的目的。