教学资源

学习资源
实践教学
网络教学
电子教案
习题参考
课程实践

学习资源

1.主干教程


  • 作 者:董观志,傅轶 著
    出版社:中山大学出版社

  • 作 者: 董观志 著
    出版社: 广东旅游出版社

  • 作 者: 董观志,苏影 著
    出版社:中国旅游出版社

  • 作者: 董观志,梁增贤编著
    出版社: 中国旅游出版社

 

2.参考文献

《景点开发与管理》 约翰·斯沃布鲁克 著 张文 等 译 中国旅游出版社
《旅游景区开发与管理》 邹统钎 主编 清华大学出版社
《旅游规划案例》 保继刚 等 著 广东旅游出版社
《旅游标准汇编》 中国标准出版社第一编辑室 编 中国标准出版社
《活动项目策划与管理》 Lynn Van Der Wagen 著 宿荣江 等译 旅游教育出版社
《现代旅游管理导论》 (英)史蒂芬·佩吉 保罗·布伦特 等 著 电子工业出版社

3.多媒体资料库

视频资源


河北野山坡


黄山风景


九寨沟


香港迪斯尼乐园

专题学习网站

主题公园专题学习网站 中国的世界遗产专题学习网站 通过在线课堂、案例库、在线测试、在线论坛、相关资源等内容及视频、音频、图片等多媒体形式,为本课程教学提供了e-learning环境,并以专题形式全面、深入地提供了基于网络的探究式、协助式的学习资源。

其他网络学习资源

美国迪斯尼美国环球影城美国六旗公园中国华侨城 深圳世界之窗深圳锦绣中华广州长隆欢乐世界桂林乐满地休闲世界北京欢乐谷北京世界公园杭州宋城

实践教学


实习基地之深圳欢乐谷


实习基地之东部华侨城


实习基地之世界窗

网络教学

学院于2001年建立了自己的校园网,为学生营造了一个健全的网络教学环境,在校园网上构建了一个永不下课的网络课堂,依据学生的学习规律和学习特点,增强师生关系的互动性,提高学生自学能力,使学生的课程学习突破时空限制。2005年4月,广东省名牌专业评审专家小组在全方位考察和检验学院专业教学的基础上,肯定学院旅游管理专业建设是“课程体系完善、教学硬件过硬、学院网络具备远程教学条件、师资队伍精干高效、学生解决问题的比较强,实习基地建设很有特色,办学模式具有创新活力,社会声誉很高” 。

电子教案

    景区经营管理
  1. 第一章:景区的概念体系
  2. 第二章:景区开发筹建管理
  3. 第三章:景区产品创新管理
  4. 第四章:景区节庆演艺管理
  5. 第五章:景区环境卫生管理
  6. 第六章:景区服务质量管理
  7. 第七章:景区安全保卫管理
  8. 第八章:景区现场督导管理
  9. 第九章:景区设施设备管理
  10. 第十章:景区市场营销管理
  11. 第十一章:景区效益开发管理
  12. 第十二章:景区人力资源管理
  13. 第十三章:景区信息系统管理
  14. 第十四章:景区经营战略管理
    案例
  1. 第一章案例
  2. 第二章案例
  3. 第三章案例
  4. 第四章案例
  5. 第五章案例
  6. 第六章案例
  7. 第七章案例
  8. 第八章案例
  9. 第九章案例
  10. 第十章案例
    其他子课程群
  1. 服务营销:第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章|第九章|第十章
                     第十一章|第十二章|第十三章|第十六章|第十七章
  2. 管理学:   第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第九章|第十章
                     第十一章|第十二章|第十三章
  3. 旅游地理:第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章|第九章|第十章 第十一章|第十二章
  4. 旅游电子商务:第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章|第九章|第十章
  5. 旅游资源与开发:第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章|第九章|第十章 |第十一章|第十二章|第十三章|第十四章|第十五章|第十六章 |第十七章|第十八章|第十九章
  6. 旅游管理信息系统:第一章|第二章|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章
  7. 市场营销:第一章1-11-2|第二章2-12-2|第三章|第四章|第五章|第六章|第七章|第八章|第九章

习题参考

    第一部分
  • 第一章:景区介绍
    一、名词解释
    景区、景区企业、景区产业、景区管理
    二、简答
    1.景区管理的特征是什么?
    2.景区管理的理念是什么?
    3.景区管理的任务是什么?
    4.你认为迪斯尼主题公园成功的原因是什么?
    5.如何实现景区的可持续发展?

  • 第二章:景区开发筹建管理
    一、名词解释
    景区组织管理、目标管理
    二、简答
    1.如何来衡量景区组织管理是否有效?
    2.在设计景区组织时要注意哪些因素?
    3.景区部门之间协调与沟通不良的原因有哪些?

  • 第三章:景区产品创新管理
    一、名词解释
    景区产品、景区产品生命周期、景区产品组合、景区产品创新
    二、简答
    1.景区产品的设计原则有哪些?
    2.如何打造景区品牌?
    3.请解释可持续发展的原理。
    4.景区产品有几种设计程序?
    5.你能想到哪些景区产品的创新途径呢?

  • 第四章:景区节庆演艺管理
    一、名词解释
    旅游节庆、旅游节庆策划、旅游节庆管理、景区演艺
    二、简答
    1.根据本章介绍的旅游景区的概念,说出你认为最贴近我国实际的一个定义。
    2.怎样突出景区的主题?
    3.以我国的一个景区为例,说明怎么样营造景区场景。
    4.你怎么看待景观环境的保护与旅游开发之间的关系,怎样达到两者的平衡?
    5.我国景区环境管理现阶段主要面临哪些问题?

  • 第五章:景区环境卫生管理
    一、名词解释
     景区环境卫生、景区环境污染、ISO14000标准、绿色管理
    二、简答
    1.景区环境卫生管理包括哪些内容?
    2.景区环境卫生管理的任务是什么?
    3.景区环境卫生有哪些分类标准?
    4.制订环境卫生标准的原则是什么?
    5.阐述景区绿色管理对环境卫生管理的促进意义?

    第二部分
  • 第六章:景区服务质量管理
    一、名词解释
    旅游服务质量、景区服务质量、景区服务质量管理
    二、简答
    1.评价旅游景区的产品质量通常采用的评价标准可以分为哪些类别?
    2.国际通用的质量标准有哪些?
    3.旅游者的满意可以分为几个层次?
    4.质量管理的基本原则是什么?

  • 第七章:景区安全保卫管理
    一、名词解释
    安全管理、保卫管理、作业标准
    二、简答
    1.景区安全管理的工作方针和主要任务有哪些?
    2.景区安全设施的分类及要求是什么?
    3.景区卫生管理的主要任务有哪些?

  • 第八章:景区现场督导管理
    一、名词解释
    景区现场管理、景区督导管理、5S活动
    二、简答
    1.景区活动管理对景区存在发展的意义是什么?
    2.组织研究团队,简要分析2010年上海世博会对上海发展的影响。
    3.华侨城四大景区的成长过程,对国内其他景区旅游活动发展有哪些可借鉴的经验?
    4.如何解决目前我国在景区活动管理方面存在的问题?

  • 第九章:景区设施设备管理
    一、名词解释
    景区设施设备管理、景区设施设备前期管理、旅游需求量、设施设备点检
    二、简答
    1.景区设施、设备分类大致分几类?
    2.简单介绍游客导引设施,定义,类型。
    3.景区设施、设备的维护与保养的意义是什么?
    4.简述设施、设备维修与更新的方式。

  • 第十章:景区市场营销管理
    一、名词解释
    产品质量、关键时刻、过程管理、旅游者满意度、ISO9000
    二、简答
    1.在进行景区市场预测的过程中,景区市场预测包括哪些内容?
    2.景区营销理解的三个阶段分别是哪些?简述各自的特点。
    3.景区目标市场选择的条件有哪些?
    4.旅游景区市场的定位方法有哪些?
    5.景区促销的方法有哪些?

    第三部分
  • 第十一章:景区效益开发管理
    一、名词解释
    景区效益开发、景区财务管理、景区上市
    二、简答
    1.景区成本控制与削减的途径有那些?应该注意什么问题?
    2.什么是景区财务管理,其目标是什么?
    3.什么是风景旅游区企业财务管理方法?
    4.如何界定景区投资、景区融资?
    5.景区的融资渠道或模式有那些?请介绍BOT模式。
    6.景区上市的特点、问题以及对策?并分析上市景区的前景。

  • 第十二章:景区人力资源管理
    一、名词解释
    现场管理、督导管理、5S活动
    二、简答
    1.旅游景区人力资源管理分析方法有哪些?
    2.试谈你所在景区是如何解决员工配备方面的问题?
    3.结合案例分析迪斯尼在人力资源的培训和开发上有何值得借鉴之处?
    4.你所在组织中常用哪些考核方法?有何优缺点?
    5.景区的督导管理的重点是什么?

  • 第十三章:景区信息系统管理
    一、名词解释
    旅游者消费行为、景区市场营销
    二、简答
    1.信息技术的迅速发展的原因有哪些?
    2.信息技术在景区管理中的应用表现在哪些方面?
    3.旅游景区信息资源系统包括哪些内容?
    4.景区信息资源管理的操作规程有哪些?
    5.如何实现景区信息资源管理的功能?

  • 第十四章:景区经营战略管理
    一、名词解释
    景区战略、景区战略选择、变革管理
    二、简答
    1.景区在进行战略选择环境分析时需要注意哪些因素?
    2.景区战略评价与战略控制的区别与联系是什么?
    3.景区能否不采取战略变革管理,为什么?

课程实践

    课程实践目的

  • 在学生掌握旅游景区管理理论的基础上,进行景区现场实习。通过景区现场实习,使学生将理论知识与实践操作相结合,从而加深对所学理论知识的理解,以理论指导 实践,再从实践中不断提炼和总结,使呆板的知识灌输型教学转化成灵活的实用性能力培养,为学生走向社会提供一个理论结合实际的实验环境。

    课程实践环境

  • 1、硬件设施建设

       

    近年来,先后投资100多万元进行旅游规划与景观设计实验室的硬件和软件建设,为数字技术全息教学、现场仿真模拟教学和师生互动教学提供了平台,实验课开出率100%,使景区管理教学成为了全程化的实验性教学。

       
    旅游规划与景观设计实验室 董观志教授在实验室指导规划项目

    旅游规划与景观设计实验室始建于2005年,总投入61万元,总面积50平方米。是旅游规划与景观设计专业的实践教学基地,教学科研场所。实验室配备了专业图形工作站、高精度扫描仪、数字化仪、大幅面喷机等硬件教学设备,以及ArcGIS、photoshop、CorelDRAW、llustrator、AutoCAD、sketchup等专业教学软件,还为学生提供了大量的书籍、素材资料。能完成制图软件上机指导,风景园林设计基础、景观设计、旅游规划原理、绿地系统规划、城市规划原理等主要课程设计和毕业设计指导。

    旅游规划与景观设计实验室拥有一批高性能计算机,各类设备齐全,实验研究技术力量雄厚。近年来,承担并完成省部级纵向课题5项;主持和参与完成了涉及国内20多个省市的40多个旅游开发规划与经营管理咨询项目;主持和参与评审了来自英国、美国、加拿大、荷兰、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区以及中国科学院、中国城市规划设计研究院、北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中山大学、四川大学等旅游规划设计单位完成的60多个区域旅游规划和景区设计项目。

    先后主持制定了深圳锦绣中华、深圳世界之窗、深圳欢乐谷、桂林乐满地、重庆816洞体景观、海南热带海洋世界、宁波凤凰山公园、深圳东部华侨城等国内大型旅游主题公园的发展战略规划和经营管理模式。为投资数亿元的苏州乐园、常州中华恐龙园、珠海圆明新圆、香江野生动物园等大型旅游主题公园提供经营管理咨询服务。同时,校内实验室与实践基地教学对应,开避了主题公园研究网,在业界新闻、主题公园、学界动态、网络课程、会员留言、学生在线等方面创造了一个高质量的教学平台,提高旅游实验教学中心旅游规划与景观设计方向的教学水平。

  • 2、实习基地建设

       

    近年来,学院与深圳世界之窗、锦绣中华、中国民俗文化村、欢乐谷等国家级4A旅游景区签订了协议,建立了10多个固定的校外实践教学基地,满足了景区管理课程实践性和应用性的教学要求,形成了“教学+实践”的互动型模式,开创了独特和灵活多样的教学方式。

    旅游实验教学中心实践基地之一深圳世界之窗、东部华侨城景区,其主题公园、人文景观的规划、管理、经营的方法理念先进,技术力量基础雄厚。学生进入基地以实践教学为主,学习旅游市场产品开发、营销等经营管理技能,实现旅游学科教育的学用结合。 基地企业是经营实体,其市场的大客流量、知名度高、旅游市场占有份额大,均为旅游实验教学中心学生学习旅游规划管理策略、景观设计、资源开发管理、旅游商品管理、旅游产品组合、现场管理、环境设计等提供了很好的实习条件。

    目前,实习教学基地在完成旅游实验教学中心实践教学任务的同时,与旅游实验教学中心还合作承担了旅游景区、人文主题公园的一些研究课题。旅游实验教学中心师生(教师指导带领学生)进行一批课题项目和论文:如,《世界遗产的经济属性及其管理模式解析》、《粤港澳泛旅游产业合作效应机制创新》、《建设滨海旅游城市的对策研究》、《国际化视野下的广深珠旅游合作研究》、《旅游景区游客满意度测评体系研究》、《景区游客流时间特征研究》、《海滨城市旅游发展模式与对策》、《CEPA背景下深港旅游合作的创新策略》、《旅游主题公园演进趋势的战略研究》、《区域旅游产业化测试体系研究》、《区域节庆旅游资源的整合模式研究》、《粤港澳泛旅游区发展模式创新研究》、《主题公园选址的层次结构分析》、《近十年来国内主题公园研究综述》、《区域旅游产业化的水平测度与对策研究》、《城市RBD的成长机制与产业结构演变研究》等项目。 2007年,旅游实验教学中心学生80人参加了以世界之窗、欢乐谷为代表的主题公园的实践。54人(占67%)得到用人单位的90分以上的优秀评价。2008年有57名同学在本基地作计算机网络、网站编辑信息系统、绘制设计、软件工程师岗位的实践。

    深圳世界之窗实习基地 锦绣中华实习基地
    学生在东部华侨城景区实践 学生在深圳民俗文化村实践

  • 3、课程实践环境拓展

       

    近5年来,学生不仅能够在深圳世界之窗、欢乐谷等国内著名景区内开展教学实习,而且先后有两批学生被美国迪士尼公司选中,作为文化交流使者在美国奥兰多迪斯尼世界进行为期1年的教学实践,使景区管理课程教学具有了世界影响,也为今后的教学工作积累了宝贵的一手资料和丰富的经验。

    基地实习合同

    课程实践方法

  • 1、景区实地调查

       

    在介绍景区管理与运营时,专门邀请华侨城相关主题公园的管理人员在景区实地讲解。

  • 2、上机实习

       

    充分利用“旅游规划与景观设计实验室”中软、硬件条件;采取小规模授课;使学生能在较短时间内操作相关的软件。

  • 3、指导学生完成课程论文

       

    为了加强学生对景区管理应用能力的培养,在课堂介绍完成以后,要求各个小组去调查一个实际景区,根据课堂所学的理论知识,就该景区运行与管理的应用现状做出评估,并就如何更好地开展景区管理向总经理提出建议方案。在课堂的最后一堂课,各小组进行课堂交流。

  • 4、三学期制

       

    三学期制就是在春季、秋季学期之间,开设为期8周 的暑期学生教学实践学期,采取“学生在企业内顶岗实践”的形式,让学生在旅游旺季期间,利用暑期(即第三学期)参与景区实践,既满足了课程教学中对所学理 论知识的实践应用需要,也一定程度上缓解了景区企业旺季人手短缺的问题,受到了学生和旅游景区企业的热烈欢迎,也为一些学生的未来就业提供了畅通的渠道, 取得了多赢的效果。以综合的评估学生对课堂知识的掌握情况。

    课程实践计划

    方式 地点 内容 要求
    见习 大梅沙、小梅沙、红树林 旅游资源开发与保护 对旅游资源开发与景区规划设计有直观的了解
    深圳世界之窗 景观规划布局
    实习 深圳欢乐谷
    深圳世界之窗
    深圳民俗文化村
    游乐设施规划布局 提交相应的课程论文
    景区经营管理
    表演项目策划与管理
    实验 旅游规划与景观设计
    实验室
    旅游管理信息系统 学会操作相关软件
    旅游景区规划程序

    课程实践结果

    近年来学生课程实践作品

    功能分区 景观策划 景观节点意向图 社区休闲空间意向图
    社区运动区和天桥意向图 水景意向图 屋顶花园意向图 小公园意向图

    近年来学生公开发表的学术论文

    序号 作品(论文)名称 学生姓名 发表刊物 发表时间
    1 主题公园游客满意度曲线研究
    ——以深圳欢乐谷为例
    董观志
    刘萍
    梁增贤
    旅游学刊 2010年2月
    2 珠三角邮轮经济发展浅析 郭明珠 商场现代化 2009年12月
    3 深圳市星级酒店客源市场及其拓展策略 陈辰 中国集体经济 2008年1月
    4 旅游业风险因素分析 梁増贤 中国旅游报(理论版) 2008年3月26日
    5 旅游虚拟经济时代的来临 梁増贤 中国旅游报(理论版) 2008年1月11日
    6 红色旅游线将增开直航 马翔 晶报 2005年3月26日
    7 热门景区竞刮涨价风 马翔 晶报 2005年3月31日
    8 国际化视野下的广深珠旅游合作研究 白晓亮 特区经济 2004年12月1日
    9 景区导游图设计技巧与原则 周灵敏 中国旅游报(理论版) 2004年7月19日
    10 CEPA背景下粤港澳旅游合作创新战略研究 刘芳 特区经济 2004年8月
    11 河南省旅游业发展的症结与对策 刘芳 社会科学家 2004年4月
    12 小型旅行社—网络营销操作实务 周灵敏 中国旅游报(理论版) 2004年5月20日
    13 事件营销应注意的问题 谢永宁 中国旅游报(理论版) 2004年4月5日
    14 景区事件营销的内涵与策略 谢永宁 中国旅游报(理论版) 2003年12月31日
    15 对我国主题公园实行“一票制” 邓锡彬 中国旅游报(理论版) 2002年12月6日
    16 舞台表演在景区中的价值取向 邓锡彬 中国旅游报(理论版) 2003年3月5日