政策支持

详细说明
相关政策文本

政策支持

详细说明:暨南大学一直重视课程建设,1991年开始,着力建设重点课程、优秀课程。为保证课程建设质量,1993年开 始实行课堂教学质量“三重评估”(学生评估、同行评估以及行政领导评估);1996年,学校明文规定,教授、副教授必须为本科生讲授基础课。这些措施切实 保证了基础课程的建设质量,并为精品课程建设奠定了坚实的基础。
    2003年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关文件精神,我校制定相关管理规定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:
    1.加强规划,重点建设。学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。
    2.规范管理,确保质量。学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。
    3.措施配套,激发积极性。自 2003年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的, 学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级各10万、15万);学校还将精品课程建设纳入教师教学工作量考核体系,凡被评为各级精品课程,课程 组主讲教师均享有一定的工作量,并折算成校内工资;选派精品课程主讲教师出国或到其他著名学校交流、进修、培训,以提高教育教学水平。
    4.注重培育优质教学成果。学校每年通过资助教材编写出版、教育教学改革项目立项资助、教育技术“创新工程”项目立项资助、实验室建设项目等多种形式加强精品课程建设,积极培育优质教学成果。
    5.加强现代教育技术培训。新 教师必须参加学校组织的教育技术培训,通过相关考试(核)才能上岗。为加强精品课程建设,学校每学期邀请国家级精品课程负责人或国家级精品课程终审专家来 我校开展讲座,要求各级精品课程负责人及课程组成员必须参加。在精品课程过程中,学校网络与教育技术部门为精品课程建设提供技术帮助。
    6.加强网络环境建设。我 校网络运行环境各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估优秀等级的要求。学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程 网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量;购置多台服务器专门用于精品课程运行,指定专门人员加以维护,并在全国建立多个监测点,确保网络正常运行。 

暨南大学精品课程建设相关政策文本

一、课程建设相关的文件

1. 暨南大学关于教授上基础课的规定
2. 暨南大学关于加强课程建设与开展课程评估和授课质量评估的规定
3. 暨南大学关于提高人才培养质量做好本科教学评优准备工作的决定
4. 暨南大学加强教材管理与建设规定
5. 暨南大学计算机多媒体教学软件立项及管理办法
6. 暨南大学教学研究项目管理办法
7. 暨南大学教学成果奖励办法
8. 暨南大学本科教学奖励办法
9. 暨南大学教学文档管理办法
10. 暨南大学本科学生科技活动管理办法

二、精品课程建设相关文件

1. 2003—2007年暨南大学精品课程建设规划(草案)
2. 暨南大学校级精品课程建设协议书
3. 关于资助出版本科教材的通知
4. 暨南大学省级精品课程年度检查情况通报
5. 关于加紧做好申报2005年精品课程准备工作的通知
6. 关于公布2005年度校级精品课程名单的通知
7. 关于报送推荐申报2005年度省级精品课程材料的函
8. 关于推荐申报2004年度广东省高校精品课程材料的函
9. 关于公布2004年度校级精品课程评选结果的通知
10.我校召开2006年度精品课程建设工作会议(简报)
11.关于公布2006年度校级精品课程名单的通知
12.关于报送推荐申报2006年度广东省高校精品课程相关材料的函
13.关于切实做好精品课程建设和申报工作的通知
14.关于使用“天空教室”制作工具的通知
15.关于开展第八批校级教育教学改革研究项目申报工作的通知
16.关于开展优秀多媒体教学软件评选活动的通知

三、2007年精品课程建设相关文件

1.关于2007年度精品课程申报与建设工作的通知
2.暨南大学关于实施五个百工程深化教学改革提高本科教学质量的意见
3.关于印发暨南大学关于实施质量工程深化教学改革全面提高教学质量的决定的通知
4.关于公布2007年度校级精品课程名单的通知