教学效果

教学效果
总体评价
校外专家评价
校内同事评价
学生评价
学生课堂教学质量评估

教学效果

    一、总体评价

    经过多年的努力和发展,本课程已有8个方面在国内外享有盛誉:
    (1)学术研究上有所创新,在旅游景区品牌研究、服务质量研究、主题公园经营管理研究等方面均取得了突出的科研成果,近5年来,本课程小组接受广东、海南、浙江、福建、湖北、湖南、广西、重庆、陕西、山东、江苏、北京等22个省市政府的职能部门,华侨城控股公司、海南宝华实业公司等20多家上市公司和知名企业的委托,完成了景区管理的系列景区横向课题研究,受到了好评,在教学科研实践中,教师能力不断得到提高,取得了良好的经济效益和社会效益,在社会上建立了品牌和声誉。 (2)构建优质的系统化教学实习基地,以深圳华侨城主题公园群与相关旅游企业等为基地,并不断向外拓展。
    (3)专业吸引力不断提高,近两年国内生录取平均分数高于国内重点分数74分,校内排名第8,并广泛招收国外及港澳台学生。十多年来,为世界数十个国家和地区培养了大量旅游管理专业人才,在国际上有一定的影响。
    (4)教学质量稳步提高,学生评估成绩均在良好以上,学生论文和设计方案已“走出”校园,并获得校级以上各类奖项8个,攻读硕士研究生的人数不断增加。
    (5)毕业生一次就业率连续6年保持在95%以上,景区对我们学生的工作能力总体评价为优,《光明日报》对院曾做过专题报道,社会满意度相当高。
    (6)在国内外赢得了极高的声誉,2001年,我们成为中国内地首家通过世界旅游旅游教育质量认证的旅游院校,成为全世界获得这一认证的26所旅游高校之一。2005年5月获得了广东省名牌专业的美誉,近5年来有30多所国内院校来学院参观考察。2006年,全国专业排名第6位,2007年全国专业排名升至第5位,稳居全国前列。
    (7)《景区管理》课程所在的旅游管理专业是亚太旅游协会、全国高校旅游教学研究会、全国旅游高校协作会、中国旅游学术论坛组织的常务理事单位,部分教师在中国旅游协会、深圳市旅游协会以及各级旅游学术机构担任常务理事或委员;在旅游学界具有广泛而积极的影响。
    (8)近6年来,学生不仅能够在深圳锦绣中华、世界之窗、欢乐谷等国内著名景区内开展教学实习,而且先后有两批学生被美国迪士尼公司选中,作为文化交流使者在美国奥兰多迪斯尼世界进行为期1年的教学实践,使景区管理课程教学具有了世界影响。

    二、校外专家评价

    1、马勇教授 国家教育部工商管理教育指导委员会委员,湖北大学旅游发展研究院院长
    暨大的《景区管理》课程以特色和质量为国内的同类课程树立了榜样。这门课程拥有锦绣中华、世界之窗、中国民俗文化村、欢乐谷等国家4 A级景区为实践教学基地,是国内同类院校不和企及的;这门课的主教材《旅游主题公园管理原理与实务》《主题公园营运力管理》,不仅开辟旅游学术研究的一个新领域,而且成为全国景区管理教学的首选教材;这门课程所采用的3M教学法,注重实用,讲究实效,在国内同行中很有名气;这门课程的主讲教师是国内景区经营管理方面的知名学者,具有广泛而积极的学术影响力。
    2、徐印洲教授 原广东商学院副院长、教授,广东省名牌专业评审专家组组长
    暨南大学旅游管理专业是广东省名牌专业,《景区管理》的核心组成部分《旅游资源开发》课程是教育部指定的旅游管理专业主干课程。该课程经过近二十年的积极探索,一直紧跟中国旅游业的发展进程,形成了理论联系实际的课内外同步特色;课程教学内容新颖,信息量大,课堂讲授方式注重图文并茂、专题学习网站和网络教学资源的利用,形成了课程的直观性和吸引力。2005年省名牌专业评审时,学生座谈会对该课程一致好评。
    课程负责人董观志教授学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明,师德教风良好。课程教学队伍结构合理,年富力强,整体素质好。
    按照精品课程的相关指标,我认为《景区管理》课程已经达到了要求,特做推荐。
    3、陈国强教授 广东省名牌专业评审专家组成员、中山大学管理学院
    你们的《景区管理》课程很有特色,教材的自创和原创能力很强,质量也很高;旅游规划与景观设计实验室建设得很好,教学使用率相当高;课程实践基地建设值得同行学习;学生综合能力强,知识面很宽,对景区经营管理的认识很全面,给我留下了深刻的印象。
    4、魏卫教授 华南理工大学旅游管理系系主任
    《主题公园营销模式与技术》的特点是显而易见的。首先是作者10多年来亲身参与国内主题公园策划建设和经营管理的心得体会,可以清晰地感受到国内主题公园发展的历史脉络,尤其是主题公园市场营销的演进路径,具有可读性。第二,构建了主题公园市场营销的P&C操作模式,理论与实战兼顾,具有创新性。第三,系统地论述了主题公园P&C市场营销模式的管理思想,具有启发性。第四,提供了一系列中外主题公园的典型实战案例,具有可操作性。第五,这本书是继《旅游主题公园管理原理与实务》和《主题公园营运力管理》之后,第三本专门研究主题公园经营管理问题的学术著作,三本著作融会贯通,具有系统性。这本书牢牢抓住主题公园成败的关键问题,创建了一种具有实战意义的市场营销模式。这本书是很实用的指南,不仅可以让我们分享在主题公园市场营销中执行和创新的快乐,而且为我们在更多的领域应用这种市场营销模式提供了有益的启迪。
    5、陈列教授 中山大学规划设计研究院院长、博士生导师
    《盈利与成长》这本书是中国企业管理者需要一读再读的著作。这不仅是因为迪斯尼公司是一家世界著名的企业,更重要的是书中对迪斯尼公司营运时间的全面展示和生动描述。这是一本具有理论价值与实践意义的著作。
    6、吴必虎教授 北京大学旅游规划研究中心主任、博士生导师
    暨南大学是中国著名的华侨大学,旅游管理专业是该校的省级名牌专业,又是国内为数不多的旅游管理专业博士学位授予点之一。《景区管理》是该专业的主干课程,开设历史悠久,有着深厚的积累。课程主讲教师长期从事第一线教学工作,教学经验丰富,教学手段多样化,教学大纲和讲授内容规范、合理。
    该课程教学队伍十分注重教学改革和课程建设,网络化教学条件和现代教育技术的手段都很先进。自主创新并与课程配套的专题学习网站,集合了该课程的大量教学资源,课内外教学使用频繁,网上自主学习运行良好,效果突出。同时,该课程的实践环节也能与教师的科研紧密结合,为学生提供理论应用与实践性学习的过程。
    7、Drs. Jan Bergsma 荷兰布雷德科技应用大学的UNWTO 专家
    暨南大学深圳旅游学院的旅游管理专业办学情况良好,学科设置合理,多门课程均已到达了国际先进水准,其中《景区管理》作为深圳旅游学院第一门省级精品课程,不仅在重点加强课堂理论教育的同时,更注重把所学的知识运用于实践中,发现、解决现实问题,是一门值得向同类学校推广的课程。(图片)

    三、校内同事评价

    1、熊剑教授 暨南大学管理学院副院长
    《景区管理》是旅游管理专业的主干课程之一,该课程在教学安排上,体现了多媒体教学的特点,把文字、图像、视频、声音融合一起,图文并茂,视频领先,形成了直观的视觉化教学特点,同时充分利用了网络的优势,形成了系列化的网络教学资源的集合,使现代教育技术与课程很好地整合起来,构筑了基于拓展知识的跨学科理论学习平台。
    该课程的教学内容重点考虑了暨南大学境外学生多的特点,既紧跟国际旅游教育的前沿成果,又全面介绍中国旅游的基本情况,使得学生一方面能够学习到前沿的专业知识,另一方面也能够加深对于中国的全面了解。总的来说,我认为本课程建设已达到精品课程的要求。
    2、张永安教授 原暨南大学副校长
    我校《景区管理》课程紧跟产业发展实际,注重解决景区经营活动中的现实热点问题,采用3M教学法,培养学生自觉学习的能力和解决问题的能力,效果明显,已有几届毕业生在业界崭露头角。这门课程的教材建设、实习基地建设、实验室建设、师资队伍建设做的有声有色。
    3、傅汉章教授 原暨南大学经济学院院长
    《景区管理》课程教学队伍既有教学经验丰富的教授,也有年富力强的学科骨干,还有知识结构新颖的青年教师,整体素质高,教学科研能力强。
    课程建设从师资队伍的组成与培养提高、教学内容的更新与完善、教学方法的改革与现代教学手段的采用、教学网站的建设等方面,都采取了一系列切实有效的措施,取得了明显的效果。
    课程教学内容既讲求基础性、完整性,同时也注重先进性和前沿性。相关教学条件的建设比较系统,能够有效地运用现代教育技术手段,较好地满足学生学习需要,师生互动畅通,学生评价好,符合现代素质教育的要求。
    4、赵新建副教授 暨南大学深圳旅游学院旅游管理系
    近两年,我每次听董观志主讲的《景区经营管理》,课堂上师生互动性强,多煤体运用充分,案例教学灵活,教学效果好。
    5、段开成副教授 暨南大学深圳旅游学院教科处主任
    这几年来,学生对《景区管理》课程几位老师的评价都很高,使这门课成为了我院的一张名片,在学院旅游管理专业建设中发挥了积极作用。2005年我院的旅游管理专业能被顺利地评为广东省名牌专业,这门课程受到了评审专家组的好评。

    四、学生评价

    1、2008届旅游管理专业 赵晋良(深圳欢乐谷战略发展部研究员)
    我现在是在欢乐谷工作的一名研究员。参加工作这两年,《景区管理》和《主题公园营销模式与技术》这两本书一直放在案头。回头来看,这两本书对我的影响体现在三个方面:一是系统地区看待一个问题,不仅仅是找到答案,还能让你去琢磨问题背后的问题;二是指导性很强,读书时总能觉得很亲切,好像就是说你眼下遇到的这个事情;三是具有启发性,董老师的书,方法很强,通过案例解剖和理论归纳,让你去明白以来问题,进而去掌握思考问题的一种方法。(详见原件
    2、2008届旅游管理专业 王大志(世界之窗市场部研究员)
    我是深圳世界之窗市场部员工王大志。2008年毕业于暨南大学深圳旅游学院。转眼间到世界之窗工作已经一年半了,在这一年半的工作中,我的专业技能逐步得到了公司领导的认可和表扬,这些都归功于董老师《景区管理》这门课。这门课程引用了大量的国际景区案例,剖析和诊断景区经营管理中存在的实际问题,拓宽了我们的视野,提升了我们解决问题的能力。我之所以被经理夸奖成“世界之窗入职到胜任工作所花时间最短的员工”,与这门课程是密切相关的。(详见原件
    3、2006届旅游管理专业 何艇 (现任东部华侨城总经理秘书)
    东部华侨城占地9.2平方公里,投资38亿元人民币,2004-2006年连续3年是深圳市的重点建设工程,2007年7月开业以来不仅受到党和国家领导人的高度赞扬,而且受到了旅游者的广泛欢迎,被国家旅游局授予“全国生态旅游示范区”称号。我2006年毕业就有幸参加东部华侨城旅游区的筹备建设,我之所以能够很快适应景区工作,并被总经理选为秘书,负责处理决策性业务,这应该归功于大学期间修读了董观志教授主讲的《景区管理》课程。董观志教授理论联系实践,丰富的案例分析,培养了我们的综合素质和实操能力。
    4、2005届旅游管理专业 王秋霞 (华侨城控股股份有限公司旅游部研究员)
    董老师的《景区管理》是我感受比较深刻的一门课。这门课体系完备,内容丰富,而且案例生动传神,教学方法灵活多样,深入浅出,同时董老师的循循善诱、尊尊教诲,常常引导学生去独立思考,并且老师有所选择地讲授重点知识,使我受益匪浅。这门课内容极其丰富,从旅游—景区—管理,三个层次,层层递进,深入浅出,将管理的精髓融入旅游景区之中。同时,董老师字字珠玑、简明扼要、提纲挈领式的教学方式使重点突出,详略得当,也留给我们更多的思考空间,这样极大地提高了我的专业素养,培养了我的系统思维能力。我现在就职于华侨城控股股份有限公司,从进入公司那天起就感觉平时的工作得心应手,游刃有余,可以说董老师的这门课是功不可没。(详见原件
    5、2005届旅游管理专业 谢永宁 (北京世纪华侨有限公司景区经营员工)
    我一毕业就能进入北京欢乐谷的筹建工作,很大程度上得益于学习了《景区管理》课程,得益于几年来跟随着董老师开展景区经营管理的咨询活动。
    6、2004届旅游管理专业 潭家斌 (现为深圳多彩旅游策划顾问有限公司营运总监)
    董老师主讲的《景区经营管理》,对我的影响很大,这门课不仅内容新颖,案例生动,而且注重实践教学,开阔了我们的知识视野,培养了我们解决问题的能力。我一毕业就能独挡一面地展开实际工作,应该说这门课功不可没。
    7、2003届旅游管理专业 邓锡彬 (现为深圳联合空间有限公司旅游策划项目总监)
    董老师主讲的《景区经营管理》,内容丰富,案例全面,授课方式灵活,对我们帮助很大。我在《中国旅游报》上发表了好几篇论文,都是受这门课的影响而撰写的。我很幸运,能在旅游学院学习这门课。

    五、学生课堂教学质量评估

    1

    暨南大学2006-2007学年第二学期课堂教学质量评估得分
    教师 班级 参评学生 参评内招生 参评外招生
    姓名 名称 人数 得分 人数 得分 人数 得分
    董观志 景区经营管理 59 57 2
    梁明珠 旅游资源开发与规划 115 56 55
    章牧 旅游信息系统管理 59 56 3
    傅云新 景区设施管理 50 10 40
    李舟 旅游心理学 59 49 10
    李文丽 管理学原理 34 34 0
    暨南大学2007-2008学年第一学期课堂教学质量评估得分
    董观志 企业战略管理 61 59 2
    梁明珠 中国旅游地理 115 56 55
    傅云新 旅游学概论 43 10 33
    章牧 旅游电子商务 59 56 3
    李舟 旅游心理学 47 36 11
    李文丽 管理学原理 53 38 15