课程描述

课程发展
课程大纲
课程地位
不足之处
课程建设
课程特色

课程发展

课程发展的主要历史沿革

《景区管理》是旅游管理专业的主干课程之一,是在1988年以来开设的《旅游资源开发》、《旅游规划与开发》和《旅游管理学》等课程的基础上于1998年开发出来的专业课程,2001年在世界旅游组织旅游教育机构质量认证中获得好评,在2005年广东省名牌专业评审中获得高度赞扬,2005年被评为暨南大学校级精品课程。为暨南大学旅游管理专业在全国专业排名中保持前列(2006年排名第6位,2007年排名第5位)做出了突出贡献。

1、初创时期:课程在国内率先开设,教师梯队建设启动国内领先。

1988年,暨南大学在国内最早开设旅游管理专业,开始面向全国和海外招收旅游管理专业学生,伴随着改革开放的进程,国内旅游业进入了快速发展阶段,旅行社、旅游饭店和旅游景区成为旅游业的支柱产业。1993年,经国家教育部批准,暨南大学与香港中旅集团、中国中旅集团、广东中旅集团、福建中旅集团、华侨城集团共同建立了“暨南大学深圳旅游学院”,国际化、规模化和专业化发展的旅游管理专业成为国内同类专业的典范,《景区管理》课程被选定为旅游管理专业主干课之一。

2、发展时期:课程理论建设走在国内前列,实践教学基地建设形成特色。

1990年代末,伴随着旅游业超常规的快速发展,旅游景区开发与管理中出现了很多需要解决的问题,景区管理逐渐引起学术界和实业界的共同关注。同时,国内高校旅游管理专业开设了旅游景区管理的相关课程,围绕以自然资源为依托的风景型景区出版了一些教材。但这些课程和教材解决不了当时日益突出的大规模投资建造的主题公园的经营管理问题。董观志教授充分发挥学院地处中国主题公园策源地——深圳华侨城的优势,自1997年以来,在研究自然资源型景区经营管理的基础上,全过程地参与新型旅游景区——主题公园的规划设计与经营管理,经过深入系统地研究,2000年出版了国内第一本主题公园方面的专著——《旅游主题公园管理原理与实务》,填补了国内景区管理方面的空白,完善了景区经营管理的理论体系,成为国内景区管理方面最具创新性特征的专业教材。近年来,课程组教师相继出版了《景区经营管理》、《现代景区经营管理》、《主题公园营运力管理》和《主题公园营销模式与技术》等系列化的专业教材,构建了《景区管理》课程的理论体系。我院景区管理课程围绕以主题公园管理为核心展开景区规划设计与经营管理的教学活动,形成了景区管理课程的显著特色与不可替代的教学优势。同时,建立了深圳锦绣中华、深圳世界之窗、深圳欢乐谷、深圳东部华侨城、深圳仙湖植物园、广州长隆欢乐世界、珠海海泉湾、番禺余荫山房等课程实践教学基地。

3、提升时期:课程建设形成体系,专业化程度不断强化。

2001年以来,旅游业已成为中国国民经济新的增长点,旅游业迅速发展,旅游景区的数量、规模等方面都有显著增长,对景区经营与管理更为重视,日益凸现出旅游景区经营管理理论研究与教学实践的迫切性。我院在课程教学中积极探索,结合周边的锦绣中华、世界之窗、欢乐谷等具有代表性的知名主题公园作为研究案例和实践基地,跟踪景区经营管理轨迹,参与景区战略规划和项目运营,积累景区的成功经验,分析其不足之处,深入研究景区的自身发展规律及经营管理特征,形成了比较成熟的3M教学法,使本课程的教学内容和教学质量不断得到改进和提升。

4、成熟时期:课程逐步实现特色化、国际化和品牌化。

2005年,香港迪斯尼建成开业,带动了国内景区的全面提档升级,高校旅游管理专业的景区管理也进入了创新发展阶段。在这种背景下,我院景区管理专业教师积极探索,加大了景区管理课程的自主创新力度,促进景区管理课程日益成熟起来,具体表现为:一是发表了《近十年来国内主题公园研究综述》、《旅游景区游客满意度测评体系研究》、《主题公园演进的战略性趋势》等系列论文;二是董观志教授2005年以来出版了专著《主题公园营运力管理》等7部著作,形成了景区管理的教材系列,强化了我院景区管理的课程特色。三是景区管理教学实习基地建设更加规范,教学内容更加完善,教学方法更加理性,尤其是“三学期制”的不断推进与强化,使案例教学、应用性教学和实践性教学渗透到了景区管理教学的全过程,教师承担了广东、海南、广西、浙江、重庆等省市一系列景区管理咨询项目,学生在参与这些项目的过程中培养景区管理的操作能力;四是接待了来自四川大学、山西大学、上海师范大学等国内旅游院校,以及英国、瑞士、美国、加拿大、越南等国家旅游院校的访问代表团,交流景区管理课程教学的经验与体会。

5、精品课程培养期:全面达到国家级精品课程标准。

2005年景区管理被评为校级精品课程。在这一里程碑事件的带动下,景区管理课程建设又上了一个新的台阶。一是在师资力量上,引进博士毕业生,促进课程人才储备梯队的建设,同时把课题组成员教师公派出国进行国际交流,学习国外的先进理论与教学经验;二是在教材体系上进一步完善,由课题组带头人董观志所著《景区经营管理》于2007年初出版,并成为课程主选教材,强化了本课程特色;三是在教学实践上,除与华侨城集团合作之外,进一步拓展了实习基地的建设,使旅游景区不再仅限于主题公园,向多方向多样化演进。四是在进行教学科研的同时还加强了与国内其他高校的联系,董观志教授接受国内访问学者单位进一步增多,扩大了《景区管理》课程的影响力。来自山西大学旅游学院、重庆师范大学旅游学院等院校的专业教师纷纷来进修《景区管理》课程,在完成访问学习后,这些教师成为了本单位《景区管理》课程骨干教师,促进了《景区管理》课程的教学内容和教学方法在全国的推广和普及。五是全面落实教育部精品课程的建设标准,建设成为国家级精品课程。

6、精品课程优化期:全面达到国家级精品课程标准。

2008年,《景区管理》被评选为广东省精品课程,在广东省教育厅和暨南大学教学管理部门的指导下,《景区管理》课程组认真优化教学大纲,改进教学内容,强化教学方法,改革、提升教学质量,促进师生互动,课堂教学与实践互动,坚持特色与教改创新互动。在进行教学科研的同时还加强了与国内其他高校的联系,董观志教授接受国内访问学者单位进一步增多,扩大了单位影响力。重庆师范大学旅游学院、山西大学旅游学院等院校的访问学者在完成访问后实现了个人的提升,被评为副教授。

课程大纲

    景区管理
    第一部分  课程说明

    第二部分  学时安排

    第三部分  教学内容

    主题公园管理

    第一部分  课程教学说明

    第二部分 课程学时安排

    第三部分  课程教学内容

课程地位

本课程在国内外同类课程中的地位

本课程与国内外著名大学,如普渡大学,夏威夷大学,香港理工大学等在教学体系和教学内容上有许多类似之处,考虑到国情,所用教辅材料与案例有所不同。本课程教学计划、教材和教学方法保持着与这些大学的交流与互换。2001年和2004年,学院的旅游管理专业两次通过了世界旅游组织(World Trade Organize,WTO)的旅游教育质量认证,成为世界旅游组织(WTO)的26个成员之一,也是国内第一家获得该组织认证的大学旅游教育机构。本课程的教学参与该组织质量认证体系,成为具有世界影响的课程。

在国内,通过教材和著作出版,发表学术论文,产生了积极反响。中国科学院区域旅游规划网上把本课程的主讲教师评价为最有影响力的学术带头人,学术成果处于国内领先,尤其是主题公园管理的研究与教学在国内具有领导者地位。

拥有博士学位授予权、硕士学位授予权和学士学位授予权,形成了完善的学位教育体系。2005年5月获得了广东省名牌专业的美誉,近5年来有30多所国内院校来学院参观考察。2006年,全国专业排名第6位;2007年全国专业排名升至第5位,稳居全国前列。

不足之处

目前本课程还存在的不足之处

(1)课程将从目前的部分教师双语授课向全部使用外文版教材和全员双语授课转变。

(2)课程将加强与国内旅游院校同类课程的交流与合作,争取成为国内共享课程。

(3)在本课程发展完善过程中,仍需要进一步加强与法国、加拿大、澳大利亚等世界旅游教育发达国家进行学术交流;进一步为学生提供充分的国际实践平台和条件。

课程建设

建设目标:国际先进水平、国内一流的国家级精品课程。

1、拟采取的建设步骤

(1)巩固加强实践基地建设,力争在三年内形成一个多元化的景区实践基地立体系统;

(2)完善师资队伍建设,注重进修学习,力争在三年内实现全员双语教学;

(3)不断推进教材建设,实现教学手段更新,在三年内对师资进行相关轮训;本课程相关教学资源已部分实现网络化,在我们网页上设有专门的景区管理论坛,介绍最新理论动态,促进师生交流探讨,2008年全面实现本课程所有资源的网上同步更新和互动,以更好地促进课堂教学,为开展远程教学提供条件。

2、三年内全程授课录像上网时间表

1、2008年,董观志教授主讲的《景区经营管理》、梁明珠教授主讲的《旅游资源开发》、傅云新老师主讲的《景区设施管理》、章牧老师主讲的《景区信息系统管理》、李文丽老师的《景区服务质量管理》录像上网;2009年继续改进和加强网上互动。

2、2009年,王华老师主讲的《景区战略管理》、刘益老师主讲的《世界旅游地理》、李舟老师主讲的《景区游客服务管理》录像上网。

3、2010年,巨鹏老师主讲的《景区规划与设计》、黄俊武老师主讲的《景区园林设计》录像上网。

课程特色

1、创新性。主要体现在3个方面:(1)教学内容的自主创新。近5年来,出版本课程原创性教材4部,发表论文100多篇,制作课件3套。(2)教学方法的系统创新。本课程实行三学期制,总结出了3M教学法,使用多媒体与现场实地教学相结合。(3)教学手段的全程创新。构建网上互动信息交流、建立网络课程平台,鼓励学生自主探索学习。

2、国际性。主要体现在4个方面:(1)本课程所在的旅游学院是亚太旅游协作会的常务理事单位和教育专业委员会的秘书处。(2)与美国、英国、瑞士、越南等国家和地区的10多所旅游院校建立了合作关系。(3)本课程的主讲教师每年都应邀到国外合作院校进行学术交流,同时也邀请夏威夷大学教授来校讲学。(4)学院学生被美国迪斯尼选到美国迪斯尼世界等景区实习。

3、示范性。课程体系、教学方法、电子课件、网络教学案例等在全国高校同类课程中有领先性,本课程主讲教师出版的《景区经营管理》、《主题公园营运力管理》和《旅游管理原理与方法》等专著成为国内30多个高校同专业的选用教材。国内有20多所旅游院校来学院参观考察与学术交流。