加强信息化建设 促进武夷山管理跃上新台阶

武夷山风景名胜区管理委员会

 

 

21世纪,信息资源已成为与材料和能源同等重要的战略资源,随之而产生的信息管理在风景区中的作用也日益凸现。武夷山景区在发展过程中,注重了信息开发与景区管理工作的结合,并取得一定成效。
    一、把握信息方向,注重开发利用
    武夷山位于福建省北部。1999年12月,武夷山以其典型的碧水丹山奇观、完好的中亚热带生态系统、悠久的古闽越族文化和朱子理学文化与遗存以及中国乌龙茶发祥地的武夷岩茶文化等,被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》成为我国四处双遗产地之  ,武夷山风景区以此为契机,进一步加大信息的开发工作,主要体现在以下三个方面:
    1.建立办公自动化系统
    电子政务已成为现代管理的必然趋势,办公自动化系统已成为一种潮流、一种更加高效的管理办公方式。武夷山景区在新世纪之初就着手建立信息网络工作平台,并于2002年10月投人30余万元建立办公局域网,实现财务电算化和电子文件处理自动化,开发了景区办公自动化软件,初步实现了景区各部门之间办公信息的收集、处理与共享,并设立了“武夷山世界遗产网站”,初步实现了景区办公网络与武夷山政务网、新浪网站的相关链接,使武夷山景区的政务信息化和应用水平又上一个新台阶。
    2.筹建景区智能化管理体系
    随着信息技术的不断发展,运用计算机系统进行信息传输、规划管理。旅游服务已经被广泛使用。武夷山景区计算机智能化管理系统工程,正是基于这样的契机加快启动的,该系统工程线路总长35公里,计划投资3120万元,主要有:网络平台建设、景区综合业务管理系统、视频及资讯发布系统和其他业务管理系统。
    该系统的《景区智能化管理系统建议案》分别经过中国科学院、国家旅游局和福建省IT界知名专家的论证,报经有关部门审批通过。目前,景区封闭监票管理使用的临时视频监控系统已完成安装调试工作;景区的光纤管道也已经贯通,机房建设已完成;应用软件逐步成熟。目的是通过采用计算机智能化管理系统,建立独立的武夷山电子商务网站,实现景区旅游、餐饮、休闲。娱乐、购物卡通的便捷服务;实现旅游交通和客流调度的有效组织;实现观光车辆、竹筏调度的合理安排;实现导游服务、定点购物、定点用餐的优化管理,促进武夷山景区管理实现智能化。
    3.注重区内村镇信息交流
    风景区内居民是风景区资源的保护者,但也存在干扰甚至是破坏景区资源的行为。因此,对风景区内镇村信息交流显得尤为重要。
    武夷山景区在注重自身发展的同时,也特别强调与区内居民的交流与沟通,以实现区内居民“要我保护”向“我要保护”的观念转变,为此,武夷山景区首先从抓宣传教育入手,利用各种宣传手段,做到持之以恒,强化资源保护宣传工作。总结十多年的经验,我们认为景区的保护管理:一是要根据不同时期工作重点和工作特点,针对性地做好保护管理的宣传、协调和解释工作。于每年4月份组织开展“护林防火、护笋养竹” 宣传月活动,于每年八、九月份在市有线电视台开展为期一个月的护林防火专题宣传,以景区保护管理监察大队走村串户为主,适时发放景区保护管理的法律、法规宣传单,张贴各种宣传公告。江是密切村镇关系,深化村民感情,解决村民生产生活困难,并以此为基础,建立村村互动和队村联动的景区保护网络,及时召开景区保护管理工作会议,设立村镇帮扶基金和景区专项保护基封,对村镇如何联动,如何互防,给予明确。三是对一区重大经营方式和管理模式的改变,景区高度重视、精心组织专门工作小组深入区内居民、经营单位等,广泛宣传武夷山景区封闭管理《暂行规定》和《实施规则》等有关精神,发放宣传提纲,做到家喻户晓、人人皆知。
    二、加强组织领导,优化信息管理
    为了做好景区信息开发和管理工作,解决部门领导信息工作不重视、信息管理不统一、信息工作队伍薄弱等问题,我们主要是立足景区实际,根据景区机构设置,信息管理需要,抓好以下几个方面工作:
    1.建好一支信息队伍
    景区信息工作能否做好,关键是有没有一支热爱信息工作、素质良好的队目因此,我们从全委各部门抽调有一定文字功底、了解景区、掌握信息工作经验的6位同志组建了景区宣传工作站,并要求景区管委会各管理部门、景区旅游集团各分公司要确定一名领导和至少一名信息员来负责做好景区信息工作,由此确定的23名成员组成了景区信息通讯小组。小组由景区党工委副书记分管、办公室牵头、宣传工作站具体落实,抓好信息队伍建设,开展信息交流。队伍培训等工作。
    2.落实一项工作机制
    光有一支好的队伍,没有一项好的工作机制,也难以把景区信息工作做好。因此,我们首挪信息工作纳入党建目标管理责任制和经济目标管理责任制内进行考核,层层分解,一级抓一级,一级促一级,对没有完成信息工作任务的与年终奖金挂钩;对信息工作重视、成绩显著的单位和个人给予表彰,对积极投稿,并被武夷山景区通讯。武夷山资源、闽北日报、福建日报、中国旅游报、人民日报等采用的稿件、新闻图片和武夷山风光图片等,以新闻媒体等级给予奖励,以进一步调动信息工作者积极性,提高景区信息工作质量。
    3.办好一份景区通讯
    景区信息工作是做好景区对外宣传的基石,也是领导掌握景区动态,了解景区保护管理、开发建设的窗口,更是领导决策的重要的依据。因此,我们在采编每期的《武夷山景区通讯》时,都要瞟紧围绕景区各个时期的工作重。包全委的中心工作,把握信息工作的时效性。真实性,力求版面美观、内容充实全面,对重要的旅游信息,以增刊的形式尽快发表。半年出正刊8期63条,增刊8期。按照ISO 14001和ISO9000两个管理体系的有关要求,通过两个监察大队的职能部门咨询。调查、反馈,进行跟踪、落实、报导,并及时传递给信息相关部门和领导,以便上级部门和领导及时了解景区工作情况。
    三、面向旅游市场,强化宣传促销
    宣传促销是风景区对外交流的一种重要方式,也是让外界充分了解和认识风景区的一个重要窗口,更是提高风景区知名度的一个好办法。几年前,我们以提高风景区知名度为重点,近年来,我们以提高景区影响力和旅游市场拓展为落脚点,以大媒体为突破口,以感情为纽带,以大活动促宣传,以旅游市场为导向,以经济效益和社会效益为目的,实施2004年的宣传工作计划。至目前,我们主要做了以下几个工作:
    1.以大媒体为突破口
    配合中央电视动《请您欣赏《走遍中国》等电视台栏目组做好武夷山专题拍摄工作,《走遍中国·武夷山》专题片已于2004年6月13日-17日在中央电视台四频道播出,共有七个专题:《丹山碧水话武夷》、《漂流九曲溪》、《探秘闽越王颂》、《武夷茶韵》、《武夷识竹》、《九曲掉歌话朱熹》、《天然武夷山》,取得了较好的宣传效果。

围绕世遗保护二期工程及景区的中心工作,在福建电视台、东南电视台、东南广播电台等媒体进行宣传:在 中国旅游报》连续刊登4个宣传专版,及时发布景区信息;在《人民日报》、《中国青年报》、《福建日报》、《中国风景名胜》、《中国旅游之窗见》、中国景区网、中央、省电视台等新闻媒体、网站上刊发武夷山宣传文集、新闻;从元月份起更新武夷山景区网站一武夷山世界遗产网的首页画面,增加名人赞名山栏目,在景区新闻栏目上及时刊登景区新闻。武夷山景区充分利用新闻媒体、网络等平台加大宣传。

2.以大活动宣传

调做好新闻媒体及重大活动的有关工作,主要旬“名家画武夷”系列活动;参加建设部在香港举办的“中华瑰宝一中国风景名胜展”以及国家旅游局举办的2004杭州国内旅游交易会,向世界人民全面展示武夷山。此外,以摄影创作为平台,积极宣传推介武夷山,已成功举办“首届武夷风光摄影擂台赛”。目前,又赶积极筹备“中国武夷山国际摄影周”活动。武夷山景区以大型活动为依托,从宏观上树立武夷山形象。
    3.以旅游市场为导向
    景区以“双遗产地” 为主打品牌,突出重点,在把武夷山推向全国、国际旅游市场的活动中取得了突出成绩。
   (1)确立重点区域。境内方面,巩固省内市场、华东市场、扩大北方市场和华南市场,突破华中市场、西北市场和西南市场。境外方面,巩固港澳台市场,扩大日本、韩国、东南亚市场,突破欧美市场。
   (2)确立重点城市。以武夷山航班、火车直达城市为重点,具体是:上海、杭州、南京、合肥、北京、沈阳、大连、西安、成都、武汉、广州、深圳等。常年在民航报刊上发景区信息,在列车上发布景区广告,在直达城市电视台进行系列宣传。
    3)确立重点单位。景区与国旅等旅行社的重点单位合作进行宣传。与厦门市的旅行社和媒体合作,共推“海上花园鼓浪屿,碧水丹山武夷山”精品线路。在确立重点单位的同时,湖景点、包机公司、宾馆、旅行社等单位通过大篷会、旅交会、旅行代理商等形式落实业务,长期合用形成联合体,从广度宣传武夷山。
    4.以感情为纽带
    景区通过请进来送出去的办法,选派信息员参加有关的宣传培训,同时还邀请似前有过合作的电视台、电台及报刊、杂志等媒体来武夷山,对武夷山进行深入宣传,以此再次加深了武夷山景区与相关媒体的交流与合作,有的媒体还以免费方式进行宣传。此外,还邀请懂外国家和地区的旅行商。记者浓武夷山考察。采访,制作旅游专题片,把武夷山形象传向世界。
    四、强化管理工作,提高经济效益
    随着武夷山景区信息开发及管理工作的加强,所产生的经济效益也有较大提高。l—6月份景区旅游人数(竹筏人数加天游景点人数/2)累计实现34.05万人次,比增 92.26%(上年同期受非典因素影响人景区旅游总收人累计实现6815.79万元,比增109.47%(上年同期受非典影响)其中,竹筏门票收人累计实3780.77万元,景点门票收人累计实现2635.00万元,九曲溪下游城村门票收人累计实现24.16万元,上游漂流收人累计实现267.69万元,其他收人累计实现108.17万元。景区l—6月份累计已缴纳税金539.41万元。景区财政收入达 1833.74万元,上上年同期增 加 789.30万元,增长75.57%。“五·一”黄金周期间主景区各景点共接待境内外游客11.84万人数,旅游收人近900万元,旅游业呈现良好的发展态势。
    总之,武夷山景区在抓好信息开发、管理工作的过程中,虽然取得了一定成绩,促进了景区经济的发展,加快了景区的保护步伐,但是,和全国先进单位相比,我们还有很大差距,还存在一些急需解决的问题,还有些不尽如人意的地方。武夷山景区将进一步与全国各兄弟景区深入开展信息交流与沟通,进一步解放思想、更新观念、深化改革、开拓进取,把武夷山风景区的各项工作再提高到一个新水平,使武夷山风景区的旅游业健康快速发展。