案例1.

景区设施人为破坏严重

为迎接9·28活动,郑屯镇去年投入资金13万余元建设间歇泉景区游道路灯,为游玩的市民和游客提供了方便和舒适。可是,不到一年时间,425盏具有民族特色的路灯如今已被游人人为破坏38盏,损失1.1万余元,严重影响了景点的美观。记者在泥石林景区、万峰林景区等多处景点也看到公共设施被破坏的情景。景区管理人员希望通过本报,呼吁游人在饱览秀美风光、享受愉快心情的同时,要自觉爱护和关心景区公共设施,做个有公德意识和社会责任心的公民,也希望大家见到破坏现象时,积极向景区管理人员或公安部门举报。

 

案例2

一路难寻指示牌 景区设施显陈旧  娄山关让人意犹未尽

金黔在线 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,对于毛泽东的名作《忆秦娥·娄山关》,中国人几乎都耳熟能详。到了遵义,不能不游娄山关,然而记者昨日在娄山关景区了解到,这个红色景点却极少接到团队游客。

昨日上午九点,记者从遵义出发,沿崇高速公路前往娄山关。一路看不到有“娄山关”字样的路牌,数十公里的路程上,仅在一个岔道口有一张娄山关景区的宣传广告,早已褪色。

来到娄山关,记者首先参观的是已明显陈旧的历史文物陈列馆。工作人员介绍,该馆建于上个世纪70年代,沿用至今。馆里陈列着马灯、大刀等几件红军遗物以及一些图片资料和史实介绍文章。资料有限,还没有占满陈列室里的两面墙壁。中间是一个娄山关地貌模型,从变色陈旧的材质来看,制作时间也有了些年头。陈列室里虽然干净,但给记者的感觉依旧是“破旧”:木质天花板部分已经脱落;日光灯管有几盏已经“罢工”了;墙面和窗体也已变色。

走出陈列馆,记者瞻仰了刻在210国道边石壁上的毛泽东名作《忆秦娥·娄山关》,却发现游客在此拍照留影,还得小心避让往来的车辆。

在娄山关小尖山战斗遗址,一位来自重庆的游客感慨,娄山关的雄奇壮美确实让他感觉不虚此行,但景区陈旧的设施以及半个小时就能看完的景观,又让他觉得意犹未尽。

记者从景区管理处了解到,5月1日,该景区共接待游客1000多人,大部分来自重庆和遵义周边县、市。按照以往经验,接下来的几天将会迎来一轮游客的小高潮。据了解,目前,来娄山关的游客是散客自驾游为主,极少有团队游客光顾。