1.迪斯尼乐园的辉煌业绩

 

    迪斯尼乐园的诞生在人类休闲娱乐史上具有里程碑的意义。美国的游乐业发展史以其为界分成了两个阶段:其一是1955年洛杉矶迪斯尼乐园建成以前兴建的各种游乐园:其二是迪斯尼乐园建成后诞生了一批以米老鼠为主线的构思新颖、匠心独运的主题乐园。美国文化中,迪斯尼文化也己经成为一个重要的组成部分。有人戏称,一只小老鼠“扰乱”了世界。

    迪斯尼乐园从诞生至今创立了辉煌的业绩。以东京迪斯尼为例,自1983年4月15日开业到2002年,东京迪斯尼乐园己累计接待游客3亿993万人次,年平均接待游客近1550万人次,2002年度到访游客人数更是创下了2482万人的历史新高。日本的游乐业一般随着经济的变化进行周期性变化。而东京迪斯尼乐园却似乎不受宏观经济的影响。这个在1982年投资20亿美元建成的大型主题乐园始终处于繁荣之中。例如,1997年金融危机前后,日本经济长期低迷不振,失业破产话题几乎充斥媒体。而东京迪斯尼乐园事业的蒸蒸日上却与经济不景气、通货膨胀形成鲜明对比。

    在这缺乏梦想的年代,每天涌向迪斯尼乐园和迪斯尼海洋寻找梦境的人流不断。有人这样描述迪斯尼乐园:“没去的人想去,去了的人不想走,去过的人还想再去。”迪斯尼乐园就像醇酒使人陶醉。无论孩子与大人,进入迪斯尼乐园就处于无比兴奋之中。那么到底是什么赋予了迪斯尼如此大的神奇与魅力呢?

 

迪斯尼乐园能带给游客一种难忘的体验

 

    迪斯尼的辉煌与成功引发人们去深入地探索其内在原因。有的人说迪斯尼靠的是其带有浓厚神秘色彩的主题文化环境,它梦幻般的园内设计、家喻户晓的卡通人物、惊险纷呈的游乐内容、推陈出新的游乐设施等无不起到集客的效果;有的分析是充满亲情的、细致入微的人性化服务最终使游客得以在迪斯尼乐园尽享非日常性体验所带来的兴奋感受,并使这种感受成为传说;有的认为迪斯尼的独特之处在于重视对员工的培养;还有的说是迪斯尼有条不紊的管理在起作用;有的认为是因为迪斯尼运用了情感式场景的手段

(1)游客甲游完迪斯尼后的体验:

    在迪斯尼乐园中,人们一会儿退到几千年前的古代社会,一会儿又走进想象中的未来世界;一会儿坐在美国的小酒店中,一会儿又来到埃及金字塔下;一会儿在海底世界漫游,一会儿又在太空中翱翔。不管游客走到哪里,总有一种身临其境之感。

(2)游客乙在迪斯尼的亲身经历:

    我在迪斯尼世界亲身经历过两件事,印象深刻。一是与朋友出了公园却忘了停车的位置。那里的停车场方圆几公里,所停之车无以计数。我们找了半小时也没找到,最后只好向停车场管理人员求救,结果一位管理人员二话不说,开车载着我们在偌大个停车场内绕了十几圈,折腾了1个多小时总算找到了。二是朋友5岁的小孩走丢了,我们都急得要命,四处寻找了近两小时才遇到了那个小家伙。原来那小东西也在一边哭一边找,不过后面已跟上了一位“保镖”。那位公园的女保安很有耐心,既不打扰孩子,也不大呼小叫或通知公园管理处广播寻人,而是在保证安全的情况下,让孩子凭记忆往回走。

(3)东京迪斯尼乐园一名餐厅服务员的自述:

    一天,一对老夫妇抱着一个特大号毛绒米老鼠(卡通毛绒玩具)走进我们餐厅。虽然平日里可以见到很多狂热的迪斯尼迷,但眼见抱着这么大毛绒米老鼠的老人走进餐厅还是第一次。我走到他们身边与他们打招呼:“这是带给小孩儿的礼物吗?”听到我的询问,老妇人略显伤感地答道:“不瞒你说,年初小孙子因为交通事故死了。去年的今天带小孙子到这里玩过一次,也买过这么一个特大号的毛绒米老鼠。现在小孙子没了,可去年到这里玩儿时,小孙子高兴的样子怎么也忘不了。所以今天又来了,也买了这么一个特大号的毛绒米老鼠。抱着它就好像和小孙子在一起似的感觉。”听老妇人这么一说,我赶忙在两位老人中间加了一把椅子,把老妇人抱着的毛绒米老鼠放在了椅子上。然后,又在订完菜以后,想象着如果两位老人能和小孙子一起用餐该多好啊!就在毛绒米老鼠的前面也摆放了一份刀叉和一杯水。两位老人满意地用过餐,临走时再三地对我说:“谢谢,谢谢!今天过得太有意义了,明年的今天一定再来。”

    从以上少数几个简单的场景中,不难看出迪斯尼通过运用体验式场景策略,给游客提供各种体验,提升了游客旅游价值,从而增加了游客对迪斯尼的忠诚度。

 

  

2.千岛湖景区

 

     千岛湖景区位于杭州市淳安县境内,是“杭州——— 千岛湖——— 黄山”黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。她环境优美,景观独特,经过40 多年的保护和开发,现已成为国家著名旅游度假胜地。但伴随着旅游事业的快速发展,游客大幅度增加,景区的生态环境面临着较大的压力。比如景区垃圾增多,废水排放增加等。为了保护生态环境,实现景区的可持续发展,近年来,淳安县专门从环保、港航、旅游等部门抽调力量建立了千岛湖景区环监理站,全面加强了景区环境管理。

基本情况

千岛湖景区概况

    千岛湖原名新安江水库,是1959年为建设我国第一座自行设计、自行制造、自行施工的大型水电站——— 新安江水电站而在淳安县截新安江、拦江筑坝形成的大型人工湖泊,流域总面积11850平方千米,其中库(湖) 区面积达 573平方千米,库容量为178亿 立方米,平均水深达 34米,湖中面积 2.5平方千米, 以上岛屿有1078个。由于千岛湖具有良好的生态环境和优美的自然风光,1982年被国务院列为首批国家级风景名胜区,1986 年被确定为国家森林公园,1992年国家旅游局又将“杭州 : 千岛湖 : 黄山”名山名水之旅列为国家级黄金旅游线。近几年,随着生态旅游的兴起千岛湖旅游事业获得蓬勃发展,现已建设开发景点13个,1999年景区共接待中外游客290万人次,2000年达320万人次。

生态环境现状

    千岛湖建库40年来,淳安人民始终注重生态环境保护,在湖区建起了 17 个国营林场,3000余名林业工人奋战在植被保护第一线,森林覆盖率由建湖之初的23.8%上升到94%(不含水面),绿视率近 100%,景区水、气、声环境质量符合国家一级标准生物物种十分丰富。

千岛水质现状

    目前,千岛湖区共布设水质监测断面12处,中街口、三潭岛、大坝前3 处属国家监测网络断面已开展监测分析项目28个,根据1999年和 2000年监测结果,对照国家标准分析,除溶解氧为国家二类外,千岛湖水质其余各项指标均达到国家一类水质标准,其中挥发酚、六价镉等多 项指标尚未检出,我国水质环境最好的水库、湖泊之一。

景区气、声质量现状

    据多年监测,目前景区空气环境质量一直稳定地保持在国家一级标准,声环境低于40分贝。

生物资源

    千岛湖是我国最大的淡水湖泊之一,目前湖内有鱼种13科84类,形态各异、生活习性不同,名贵鱼种有鳜鱼、鳗鱼、甲鱼等,还有近几年从太湖引进的“太湖银鱼”。据考证,景区范围内野生植物有194科830属,内有国家保护植物香果树、黄山梅等19 种;野生动物有 150余种(不含昆虫1800余种),中国家一级保护动物有黄腹角雉、云豹等 8种,国家二级保护动物有大天鹅、黑熊、金猫等 14种,野生动物植物种类繁多。

 存在的主要环境问题

    随着景区经济的发展,岛屿景点的相继开发建设和旅游人数的快速增长,也给千岛湖生态环境带来了污染和破坏,由于水上游览时间长,旅游活动主要靠游船、游艇进行,形成的环境问题主要有:

1.湖面垃圾增多

    部分游客和游船、游艇经营者随意将旅游活动中产生的各类垃圾抛弃入湖,漂浮于水面,严重地破坏了景观,形成“白色污染”。特别是洪期,受洪水的冲刷,流域内各入湖支流带来了大量的生活垃圾和农业秸杆及枯枝烂叶,既污染水体,更有碍感观。

船舶油污染加剧

    据统计,目前在千岛湖从事营运的各类船舶有近5000艘,其中游、客船123 艘,摩托艇179艘,其余部分是货物运输船和渔业捕捞船。由于档次相对较低,污染防治能力较差,各类含油污水大量排入水体,对水体造成污染。部分船只虽按规定安装了油水分离器,但缺乏强有力的监督管理,油水分离器使用常处于非正常状态,而且因为没有建立相应的废

油回收管理制度,分离出来的废油仍大量倾倒在岸边,最终渗沥入湖。据统计,仅游船一项,年排入湖的含油污水就达160吨以上。

2.生活污染加重

    目前,景区范围内的各类船舶都没有安装污水处理回收装置,厕所采用的仍是原始的直排式,游客排放的大小便和其它污水都直接排入水体,而且大部分游、客船同时兼营餐饮业,虽方便游客就餐,形成一项旅游特色,但餐饮废水和剩余饭菜,在未经任何处理的情况下,直接倒入湖中,是水体的又一项污染来源。

    旅游业的兴起带动了宾馆、旅店等第三产业的发展,目前景区周围已建成65家宾馆、旅店和招待所,每年排放大量生活污水,也是水体污染的一个重要因素。

3.水土流失严重

    由于千岛湖大部分的景点都是建在湖中岛屿上,受经济利益的影响,在开发建设过程中,对水土保持重视不够,各类建筑垃圾和浮土被直接倒入湖中,而且建设周期长,绿化速度慢,植被受到破坏。湖区的一些林场仍在推行全垦式造林方式,砍掉了失比较严重。   

 

 

3.无想山

 

无想山位于南京市漂水县城南,史称县内“第一胜境”,位于漂水县南4公里处,是漂水环城旅游圈中的绿色心脏,毗邻宁高高速公路,离禄口国际机场22公里。因此山得名的无想寺,曾是县内著名的古佛寺,无想山的主要名胜,集中于寺庙周围。无想

寺景区面积约为5.4平方公里。

    无想寺景区属宁镇丘陵山区。地质构造上具有断裂发育,断块差异升降明显和火山岩分布广泛的特点。由于中生代燕山运动后期的断裂作用,漂高背斜西北翼下沉,形成了以低山丘陵为主的地貌特征。无想寺景区内山峦起伏,山峦叠障,山脊线蜿蜒起伏,平均海拔虽仅

100米左右,最高海拔也仅209. 5米,但郁闭度、起伏度和山势均较好,属具有低山性质的丘陵地貌。这种低山地形有更丰富的层次,景色比平地优美,不仅通风好,还有利于排除雨雪积水,比在平原上作景观规划效果好。

    景区位于长江下游江南,地处北亚热带,因海拔不高,气候无明显地域差异,受季风和

环流影响较大,冬夏温差比较显著,四季分明,气候温和湿润,雨量丰沛,光照充足,无霜

期长,年平均降水量1036.9毫米,年平均日照时数2145,8小时,年平均气温15.4 0C,年平

均无霜期237天

    无想水库位于景区西南,岸线较曲折,水域面积600亩,湖水最深处27. 5米,山清水秀,植被茂密,水质良好。小天池位于无想山顶地区,水域面积18亩,海拔80米,为古火山口遗存。山环水绕,景色秀丽。民间相传用天池水洗手可戒除陋习,洗脸可容光焕发,号称江南第一天池。

    景区内的土壤大部分为黄棕壤,土壤垂直地带性分布不明显。漂水地处北亚热带,气候

温和,雨量充沛、光照充足,适宜植物生长,自然植被十分丰厚。植被类型属北亚热带常绿

阔叶林与落-r阔叶的混交林带。一般以壳斗科的落叶树种为主。并含有少量常绿阔叶树的混交林,外貌上接近于落叶阔叶林。常绿树种通常星散分布,居于乔木亚层及灌木层,乔、灌交杂丛生,种类繁多。由于无想寺景区附近为丘陵,植被垂直地带性不明显,山坡下部和沟

谷以阔叶林见多,山坡中部以针叶林为主,此外还有属黄背草或白茅草占优势的草本植被。景区内典型的原生自然植被几乎不复存在,大多为次生植被和人造林及农田植被所代替。其中森林面积为19148亩,森林植被属常绿阔叶林和落叶阔叶林的过渡类型,目前植被主要为人工林和次生林,树种以栋、青冈等树种为主,森林覆盖率95%以上。

    无想寺景区所在的漂水县历史悠久,早在一万年以前就有人类栖息、生存。漂水自隋开

皇十一年(公元591年)建县,至今己有1400多个春秋。全县现辖8个镇、面积1048平方

公里,人口41万,自然资源丰富,历史积淀深厚,人文景观丰富,产业特色突出。

    漂水兼山水之胜,揽天地之交,佛教文化源远流长。无想山中的无想禅寺始建于南唐,

儿经战火,几番重缮,繁盛时香火旺盛,僧人逾百,灵气十足,尤其在皖南一带佛望甚高。

据清光绪《漂水县志》载,无想寺寺门外原有唐代古柏及石观音像,寺西有南唐韩熙载读书

台,寺后有招云亭、凤泉亭、环翠阁、宋代高僧甄公藏骨塔、百步梯及白莲池等,大都遗址尚存或有文字记载。寺庙早毁,但从遗址可辨:寺庙前后2进,坐北朝南,后有大山为屏障,

前有空谷作广场,气度恢弘,景秀境幽,是参禅佳境。无想山景物最佳丽处,有寺西侧的瀑

布、摩崖石刻等一组景观。瀑布源头是山顶之泉,泉流从山巅顺势而下,在山石之间、草木

丛中蜿蜒曲折,流至寺后巨岩处,猛然从山石间跌落而下,泻成一股天然锦缎,加上瀑后巨

岩危耸,四匝怪石嶙峋,松涛与泉声交响,山花并万木争荣,构成奇妙绝景。瀑布附近保存

完好的摩崖石刻3处,即“凤泉”、“丹鼎”和《污尊铭》,均为篆书,系明代知县王从善手

    从无想寺景区的开发现状来看,其自然环境良好,且拥有较多的人文旅游资源,旅游开

发潜力巨大。但交通配套尚不理想,到景点的道路尚未完善,可达性差。目前景区内尚有若

干未建成项目,如毗卢宝殿和度假村。目前无想寺景区存在一系列的问题。

    ①主题定位及其功能分区十分模糊,未形成一个明确完整的旅游开发工作思路。

    ②景区内景观环境不协调,如无想湖西畔废弃的度假村、尚未全部完工的毗卢宝殿、随

处可见的电线杆等。

    ③景区交通状况不佳,景区内部车行道路状况很差,且没有形成完整的游步道系统;景

区的对外交通存在瓶颈路段(与宁高高速交汇处的过道高度不够)。

    ④整个景区的景点比较分散,且许多景点或者仅余遗迹,或者未形成规模(如无想寺仅

建大雄宝殿),不易形成合力,营造景观。