(一)湖北省炎帝故里景观规划设计(湖北省乌兰扎布景观艺术设计研究院设计)

近些年来,生态旅游的兴起,契合了世界可持续发展的潮流,越来越多的人对拥挤、喧闹、污染严重、竞争激烈和节奏紧张的生活感到压抑和厌倦。他们渴望远离喧嚣的城市,来到亲近自然的城镇,去享受自然的乐趣,目前,回归城镇旅游已成为国际旅游发展潮流中最具生命力和发展前景的一种旅游方式。
   
厉山镇炎帝故里也是在这种背景下进行设计,它是众多城镇旅游景观规划设计中的一个典型案例。我们试图在回归自然中,寻找一种相对合理的设计模式。
    1
.项目概况如下:
   
项目概况
    2
.区位与环境:随州处于中纬度季风环流区域的中部,属于北亚热带季风气候,因受太阳辐射和季风环流的季节性变化的影响,随州气候温和,四季分明,光照充足,雨量充沛,无霜期较长,严寒酷暑时间较短。
   
由于随州地区气候适宜,雨量充沛。因此,景区内林木茂盛,绿草成荫,动物繁多。从森林生态特色来看,炎帝故里所位于的九龙山景区森林覆盖率达85%,已知乡土树种有68237种,兽类1117种,鸟类2038种,在这其中植物资源中有国家重点保护树种达13种。这些众多的国家级保护树种,辅以富有地方特色的动物景观及地方特产构成了炎帝故里景区极具科考价值的森林景观。
   
设计原理
   
炎帝故里景观规划设计充分按照招标的设计原则,设计融于自然环境中,充分依托随州的自然环境,并注重利用环境创造新的好的生态环境。体现了亲人、亲水、亲自然的特点。
    3
.规划思想
   
炎帝故里景区以祭拜祖先,上古文化体验,生态旅游为三大主题。一是以祭拜为中心,二是以上古文化为特色,三是以生态旅游为背景将整个风景区依照主题分为三个部分。第一部分是体验篇,设置大量参与强的景观。该篇为四个主题内容1.神农洞还原炎帝(神农)住所,在建筑左右各设有一片农田,内设神农发明的犁,游客可以动手参与娱乐。2.百草厅呼应神农尝百草的传说,该旅游区用花园苗圃的形式完成,游客可自行采摘草药。3.射箭场呼应神农尝百草的传说。4.养鹿场,传说神农食鹿奶长大认鹿为母,游客在该区可自行动手喂鹿。
   
第二部分为祭祀篇由祭庙、神农洞、祭祖,三大部分组成。祭庙为大型建筑群,庙前广场可举办祭典等大型祭祀活动。祭典一般在清明,重阳两个节气进行,神农洞为祭拜神圣之地安排在祭祀活动的终点神农洞前,八大功德碑旁设有放鹰台,传说炎帝出生时,群鹰在其身旁保护。祭祖共分为八大场景,显示了炎帝的八个伟大功绩。其中在江边的石壁上刻有百家姓,供游人缅怀各自祖先。
   
第三部分为观光篇,由登天台,神农桥组成,供游人观赏全城景观。
    4
.绿化、水系组织
   
炎帝故里所在的九龙山,全山东南部为少林区,偶尔点缀三五林。这一开阔地段以大量农田为主景,突出农耕的性质。农田可分为低处水田和山坡旱田两类,分种五谷,并于五帝山南山脚下建谷城
在水系(水网)格局上,主要保留原有小水库的布局,此外,规划中还开发了葫芦山东山脚下的一眼山泉,并命名为神农泉,在谷城边开几处古井,用来展示神农教人造井的传说,在环行干道东南段南侧低洼地里开厉山湖一方较大的水域,同时整治其两岸,并建成沿河花园。这样做即可美化整个景区,又可扩大九龙山北侧景观视野。
    5
.结语
   
在旅游景区环境艺术设计上,一方面注意游线的安排,采取着重考虑中近程游客为主的策略,硬质景观艺术重在挖掘当地文化,风俗,突出地方特点。另一方面,在节庆娱乐活动中依据当地民情风俗,组织有特色主题的祭祀活动、绿色农业观光等,突出特色旅游、生态旅游,最终形成完善的旅游景区。